Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 339 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧТИ АНЕКДОТ

Печать

  
фобияКогда в октябре 2010 года саентологи отправляли издание с жизнеописанием Р.Хаббарда в подарок транспортному прокурору Нового Уренгоя, их намерением было ознакомить этого представителя государственной структуры с образцом своей литературы - не более того. Так и было написало в сопроводительном письме – книга, мол, поможет вам, уважаемый, составить достоверное представление о том, откуда взялась саентология, кто был ее основателем и что он хотел.

Издание "Страницы жизни. Л.Рон Хаббард" сугубо биографично и рассказывает о гуманитарных разработках Р. Хаббарда по устранению неграмотности, его взглядах на мораль, о писательской деятельности основателя дианетики и саентологии и т.п. Тем не менее, на прокурора книга, а может быть одна ее обложка с портретом Хаббарда, произвела явно неадекватное впечатление, так как организовав "экспертное исследование" издания, проведенное некоей Лубковской – фотокорреспондентом местной газеты, он подал в суд заявление о признании биографии экстремистской.

В процессе судебного заседания 12 апреля 2011 года местный суд вынес решение, гласившее об отказе Новоуренгойскому прокурору в удовлетворении его иска. Однако прокурор с ним не согласился и обратился с кассацией в суд Ямало-Ненецкого автономного округа, заседание которого было назначено на 30 июня 2011 года. Но и его решение, оставившее в силе решение суда первой инстанции по данному делу, претензий прокурора не удовлетворило.

Маловероятно, чтобы отчаянный прокурор продолжал свои попытки признать в судебном порядке жизнеописание Хаббарда "экстремистским", обращаясь в прочие инстанции вплоть до ЕСПЧ. Тем более, что Европейский суд по правам человека уже дважды указывал в своих решениях на абсурдность подобных фобий в отношении саентологии. Тем не менее, сам прецедент рефлекторного обращения транспортного прокурора в суд после получения издания нового религиозного движения выглядит симптоматичным. На его примере приходится констатировать, что в начале 21-го века в России оказывается возможным формирование у людей немотивированных страхов перед чем угодно, в том числе одним лишь наименованием "саентология" или именем ее основателя – популярного американского писателя-фантаста, философа и пропагандиста гуманитарных идей.

«Мы с самого начала считали, что иск транспортного прокурора Нового Уренгоя, просто недоразумение, - заявляет директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева, напоминая о том, что позитивная значимость вклада  Л. Рона Хаббарда признается множеством общественных и культурных организации в разных странах мира.


Фото: Навязчивые идеи: я - киборг?, dr.evill

По материалам пресс-службы Саентологической церкви Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100