Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 346 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЩЕЛКОВСКИЙ СУД "ПРОСПАЛ" ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА

Печать


saentol-2Щелковский городской суд Московской области по запросу местной прокуратуры счел возможным по запросу местной прокуратуры признать экстремистской книгу Р. Хаббарда "Что такое сайентология?" и некоторые другие брошюры этого автора. Информационное сообщение об этом, размещенноей на сайте Генеральной прокуратуры РФ, однако, умалчивает о принятии Пленумом Верховного суда РФ Постановления № 11 от 28 июня 2011 года, в котором определены принципы квалификации судами явления "экстремизм" и использования этого понятия в судебной практике на территории Российской Федерации.

В нарушение предписаний Постановления Пленума ВС РФ, суд счел возможным согласиться с заключением экспертизы, согласно которому произведения Хаббарда "направлены на формирование изолированной социальной группы, члены которой обучаются безупречному выполнению своих функций, значительная часть которых состоит в борьбе с остальным миром". Согласно процедуре, предполагается, что после вступления решения суда в силу, книгу и брошюры должны быть внесены в федеральный список экстремистских материалов, распространение которых в РФ запрещено.

Нетрудно предположить, что в отношении решения Щелковского городского суда МО последует кассация с требованием о его отмене, как заведомо противозаконного. Однако, не следует считать, что такого рода претензии к религиозным источникам саентологии и центрам религиозной организации церкви Саентологии реализуются в судебном и произвольном порядке исключительно по причине правовой безграмотности отечественного чиновничества и судебных кадров. Отдельные центры саентологов закрывались в России неоднократно по причине противодействия этой организации со стороны антикультистского сообщества Русской православной церкви Московского патриархата, воспринимающего иноверческие религиозные структуры своими конкурентами на "религиозном рынке".

Известно, что в 2007 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск московской церкви Сайентологии, признав, отказом в продлении регистрации религиозной организации власти РФ нарушили 9-ю и 11-ю статьи Европейской конвенции о защите прав человека, защищающие свободу мысли, совести, религии и свободу собраний. В 2009 году Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ в регистрации церкви сайентологии в Сургуте. В 2010 году сургутский суд признал литературу сайентологов экстремистской, но позднее Ханты-Мансийский окружной суд отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Вероятно, с появлением скандального законопроекта исполняющего обязанности председателя Совета Федерации Александра Торшина, реакционные круги чиновничества в РФ активизируют свои попытки по дестабилизации правового пространства в России, чем и могут объясняться подобные решения, смахивающие на саботаж действующего законодательства. В упомянутом проекте Торшина законодателю предложено принять закон, отвергающий необходимость для России следовать нормам Международного законодательства – в частности, наделить судь правом вето на решения Европейского суда по правам человека. Подобные инициативы могут быть оправданы лишь стремлением какого-либо государства к изоляционизму в отношении международного сообщества, что в свою очередь, наблюдалось в истории в процессе формирования жестких тоталитарных режимов 20-го века – в России, Германии, Китае, Северной Корее, Иране, Сомали и подобных.

Организации саентологов заявляют протест против неправомерного решения Щелковского горсуда МО.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100