Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЯЗАНЬ В "КОРРУПЦИОННОЙ ОСАДЕ"

Печать


осада РязаниОбщественный комитет в защиту Рязанского кремля сообщает о протестном митинге, который состоится 1 июля 2011 года на площади Победы в Рязани.

Причиной новой акции протеста организаторы митинга называют три события последних дней, свидетельствующие о том, что клерикальное сообщество РПЦ МП не оставляет своих попыток овладеть бесценными памятниками истории и культуры, принадлежащими всему народу. Об этом и намерены заявить участники акции.

Министр культуры РФ А.А. Авдеев подписал приказ, разрешающий разделение коллекций государственного музея "Рязанский кремль", по которому наиболее ценная часть государственной коллекции древнерусского искусства ориентирована для передачи местной епархии Московской патриархии. Гарантированную нормами федерального законодательства от любых сторонних посягательств музейную коллекцию по договоренности между чиновниками Минкульта и представителями отделенной от государства религиозной организации намереваются передать в безвозмездное и бессрочное пользование.

Общественный комитет в защиту Рязанского кремля указывает на наличие в таком акте признаков открытого нарушения норм действующего федерального законодательства "О музеях". Одновременно, общественная организация напоминает, что ее обращения на предмет демонстративного нарушения закона государственными чиновниками в Рязанскую областную и Генеральную прокуратуры остались без последствий, что может указывать на превалирование коррупции над законом.

К столь же странным проявлениям небрежности следует отнести происшедшую 30-го июня 2011 года передачу решением городской думы в собственность Рязанской епархии РПЦ МП одной их исторических построек, входящих в архитектурный ансамбль государственного музея. Это  хозяйственное здание XVII-XIX вв., которое упорно не передавалось музею в течение длительного времени, несмотря на многочисленные обращения государственного учреждения в органы государственной власти. Тем не менее, первая же аналогичная просьба религиозной организации РПЦ МП была с готовностью удовлетворена государственными чиновниками, хотя никаких оснований для передачи незарегистрированного памятника церковному ведомству, кроме личных договоренностей между властью и клерикалами, объективно не существует. Единственным объяснением тому, что РПЦ МП было передано ветхое и нуждающееся в реставрации и хранении здание, защитники кремля видят в возможном намерении Рязанской епархии уничтожить его, чтобы построить для себя на освободившейся площади новое здание.

На том же заседании Рязанской думы были утверждены неоправданные изменения в Генеральный план застройки Рязани. Так, несмотря на резкие протесты участников общественных слушаний, голосовавших за сохранение зеленой зоны на ул. Соборной, депутаты вопреки воле своих избирателей решили использовать этот квартал под строительство здания для музея. Кроме оказания таком образом "медвежьей услуги" культуре, подобную инициативу иначе именовать сложно. Особенно с учетом того, что решение продавливалось в Рязанской думе с многочисленными нарушениями процедуры, что, разумеется, не вызвало адекватной реакции у органов прокуратуры, которая традиционно проигнорировала обращения общественности.

В связи с полным отсутствием заинтересованности отечественного руководства в соблюдении закона в нашей стране, общественниками Рязани приняты меры к лзнакомлению культурной российской и международной общественности с подробностями перечисленных и других нарушений действующего российского законодательства.


ReligioPolis

По сообщению Общественного комитета в защиту Рязанского кремля

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100