Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СТРАСТИ ПО СОБОРУ

Печать


Свято=Никольский собор в НиццеКусок штукатурки диаметром от полутора до двух метров обрушился с южной стороны нефа Свято-Никольского собора в Ницце.

"Храм закрыт. Начаты работы по обследованию нависшей стены и других частей здания", - сообщил накануне порталу "Интерфакс-Религия" один из прихожан собора.

Кусок штукатурки рухнул рядом с канунным (поминальным) столиком, по счастливой случайности группа посетителей собора за минуту до этого покинула место падения.

"Все было покрыто, как после бомбежки, кусками штукатурки и пылью, не говоря уже о том, что на упавшем куске была красивая фресковая роспись. Храм является памятником архитектуры и считается красивейшим русским церковным сооружением за пределами России. Поскольку сохраняется опасность дальнейшего обрушения, периметр огородили сигнальной лентой", - заявил собеседник агентства.

По его словам, менее значительные обрушения стен и свода регулярно происходили в соборе и раньше, но столь массивного и опасного обвала не было никогда.

"Совершенно очевидно, что так называемая "Православная ассоциация Ниццы", долгие годы занимающая собор, не в состоянии обеспечить надлежащий уход за прекрасным храмом. На что тратятся огромные средства, вырученные ассоциацией от платных посетителей, непонятно! Может, на затяжную тяжбу с Российской Федерацией?" - отметили на приходе.

Собеседник агентства напомнил, что французское правосудие дважды провозгласило Россию законным хозяином и храма, и участка, на котором он стоит, но "ассоциация открыто и провокационно игнорирует это: ее незаконопослушные руководители, в числе которых есть два священнослужителя Константинопольского патриархата, открыто заявляли о том, что не собираются подчиняться решениям судебных инстанций".

В мае этого года апелляционный суд города Экс-ан-Прованс (Франция) признал Россию собственником Свято-Никольского собора. Комментируя это решение, пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков заявлял агентству, что оно имеет важное значение для страны. "Собор - часть России за рубежом, он связан с ее историей. То, что он обретет Родину, имеет в том числе большое символическое значение", - сказал он.

По словам Хрекова, есть еще одна инстанция, куда могут апеллировать нынешние владельцы (община Константинопольского патриархата. - Прим. ред.)". Он подчеркнул, что "работа по возвращению российской собственности будет продолжаться", и в случае принятия окончательного решения, когда будут урегулированы все формальности, управление делами "возьмет собор на баланс и примет соответствующие решения с учетом интересов верующих".

Комментируя нежелание нынешней общины отдавать храм России, Хреков отметил, что на соборе "зарабатывают деньги". "Люди продают билеты и, по различным оценкам, зарабатывают до миллиона евро в год", - заявил он, пояснив, что в храме проводятся богослужения, но наряду с этим он используется и как "объект туристического бизнеса".

Между тем местная община ("Русская православная культовая ассоциация города Ниццы") в своей петиции, датированной 10 мая 2010 года, выражает свою точку зрения. Вот ее текст, приведенный на сайте Ассоциации:

"Вот уже без малого 90 лет, как Свято-Николаевским приходом, объединяющим храм Святого Николая и Святой Мученицы Александры на улице Лоншан, часовню на русском кладбище и Свято-Николаевский собор, ведает "A.C.O.R." (Association Cultuelle Orthodoxe Russe de Nice) - "АКОР", Русская Православная Культовая Ассоциация города Ниццы. Десятилетиями Ассоциация выполняла все свои обязательства перед гражданскими властями города и страны. Собор Свято-Николая был в 1987 г. внесен в список памятников, охраняемых французским государством. В 2006 г. находящееся в нём церковное имущество было приписано после инвентаризации к культурному наследию Франции. 20 января 2010 года, Суд Высшей Инстанции города Ниццы признал Российскую Федерацию владелицей Свято-Николаевского Собора и всего хранящегося в нём церковного имущества, как преемницу СССР и Русской Империи. Это решение Суд вынес, не приняв во внимание аргументы исторического, этического и юридического порядка, и пренебрег фундаментальным принципом разделения Церкви и Государства, внесенным в французскую и русскую Конституции. Ассоциация "A.C.O.R." не могла не подать апелляцию. Земельный участок, на котором был воздвигнут собор, был приобретен Императором Александром ІІ частным порядком. Его внук, Император Николай ІІ, из удобства передал управление участком Кабинету Его Величества, входящему в состав министерства двора, и ведавшему имуществом Императорского Дома. Юридически Российская Федерация является продолжательницей СССР, а не её наследницей, так же как СССР не являлась наследницей Русской Империи. Впрочем, большевистская власть всегда решительно отказывалась нести ответственность за государственные или частные долги Империи. В то время как в России сегодня Церковь требует у государства возврата конфискованного большевиками имущества, то же государство затевает здесь судебное дело с целью присвоить церковь и имущество, никогда ему не принадлежавшие".


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100