Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 230 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЛУХИ, КАК КАНАЛИЗАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ

Печать

брендИнформационное агентство URA.RU в 372 выпуске рубрики «Отборные слухи о лучших людях России» с подзаголовком: «Не бойтесь слухов, правда – страшнее», сообщает о явлениях, которыми озабочены жители Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкий АО, а также Пермского края.

Кроме подробностей из жизни руководства администрации и предполагающихся инициатив власти в отношении населения, в сферу внимания россиян попадают и некоторые обстоятельства, связанные с деловой и прочей активностью религиозных деятелей и организаций.

 

Так, в частности, свердловчан интересует «В чем секрет дружбы Викентия и Мишарина?», что URA комментирует так:

«Никто не может понять, откуда есть пошла дружба губернатора Александра Мишарина и Архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Новый глава региона работает на Урале только пятый месяц, проникнуться уважением к священнику не мог – уж больно много в Екатеринбурге людей, столкнувшихся с аппетитами Епархии и готовых об этом рассказать. Но особые отношения все же существуют – доказательство тому рассказы министров, которым Мишарин звонит в любое время дня и ночи, принуждая выполнить то одну, то другую просьбу владыки. И вот истина установлена; оказывается, дружат два свердловчанина очень давно, с тех пор еще, как Мишарин возглавлял СвЖД. Рассказывают такую историю: несколько лет назад Викентий пришел с очередной материальной просьбой к губернатору Росселю (просил новый землеотвод). Со словами «Сколько ж можно», Эдуард Эргартович владыку из своего рабочего кабинета выпроводил, и тот позвонил… заместителю министра транспорта Мишарину, который по собственным каналам довел эту информацию до патриарха Алексия Второго (у Екатеринбургской Епархии с Московским патриархатом давно не лучшие отношения), а тот пожаловался Владимиру Владимировичу. Очень скоро Росселю прилетело из администрации президента: правда, землю Викентий так и не получил. Более того, в последние годы свердловский губернатор говорил с Владыкой только сквозь зубы. Но сейчас его заменили – и, конечно, Епархия старается наверстать упущенное».

 

На известие о том, что «Пермская епархия потратила кругленькую сумму», URA уточняет, что «во всем виноваты современные технологии». И добавляет:

«Пермская епархия поставила себе на службу современные технологии. Рассказывают, что представители РПЦ, которые собирают с пермяков подписи в поддержку идеи о переименовании ряда улиц, пользуются распространенным во время выборов методом: покупкой подписей. Технология обходится служителям культа в кругленькую сумму. Слухачи уверяют, что каждая подпись стоит 100 рублей, а собрано уже 4 тыс. подписей. Подписные листы планируется направить в комиссию по топонимике администрации Перми, глава которой, мэр города Игорь Шубин сохраняет нейтралитет в вопросе о переименовании. Отметим, что идея о смене названий ряда улиц обсуждается довольно давно. Переименовать, например, предлагается улицу Большевистскую (на Екатерининскую), Орджоникидзе (на Монастырскую) и т.д.. Идею о переименовании поддерживали губернатор Прикамья Олег Чиркунов, экс-епископ Пермский и Соликамский Иринарх, бывший депутат Заксобрания региона, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых».

 

Не совсем радужным, по мнению URA, может оказаться и вступление в новую должность перемещенного в Пермь из Казахстана иерарха РПЦ. «Новый митрополит может начать свою карьеру в Прикамье со скандала». Информагентство уточняет: 

«Новый глава Пермской епархии митрополит Мефодий может начать свою карьеру в Прикамье с неоднозначной общественной темы. По слухам, незадолго до приезда митрополита епархия подала в администрацию города письмо с просьбой рассмотреть идею о сносе памятника Ленину в сквере Оперного театра. Монумент предполагается заменить на стелу в память о героях войны 1812-го года. Обсуждение идеи памятника может вызвать большой резонанс, особенно со стороны пермских коммунистов, известных своими акциями протеста. Впрочем, по мнению инсайдеров, новый митрополит, с которым заявка не согласовывалась, скорее всего, отзовет ее, так как не захочет начинать работу в регионе со скандала».

 

По материалам информ-агентства URA.RU 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100