Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 179 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИР НАДО "ВОЦЕРКОВИТЬ"?

Печать


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал религиозных деятелей Европы сообща трудиться над возрождением христианства на континенте.

"Русская православная церковь предлагает религиозным общинам Европы сообща выступить партнерами государств и гражданского общества континента в деле восстановления живой связи между концепцией прав человека и общеевропейским духовным наследием", - сказал Патриарх на прошедшей во вторник в Москве встрече с участниками заседания Европейского совета религиозных лидеров, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По мнению предстоятеля РПЦ, экономические, политические связи, которые складываются в Европе, не могут быть "самодостаточной основой благополучия общеевропейского дома", а существующие общественные ценности прав человека, верховенства права и демократии могут остаться "лишь формами, которые не принесут пользы в условиях морального релятивизма, а в каких-то случаях могут принести и зло".

В качестве примера Патриарх Кирилл привел "упадок семейных ценностей, приводящий к депопуляции на континенте".

"Как ценность семьи может быть меньше вышеупомянутых ценностей, если ее разрушение приводит к физической убыли населения Европы? Кто будет пользоваться политическими достижениями, если европейские народы физически прекратят свое существование или сократятся до такого количества, когда уже их роль не сможет быть значимой на континенте?" – задал он вопрос.

Считая, что светская концепция прав человека не содержит "внятного и четкого определения понятия достоинства человека", которое признается в религиозном мировоззрении, предстоятель призвал представителей традиционных религиозных общин Европы "наполнить содержанием понятие достоинства личности, установить его связь с добродетелью и стремлением к совершенству".

"Это будет нашим вкладом в формирование нравственных ориентиров не только личного, но и общественного развития. Ведь публичное пространство в наши дни практически лишено нравственных образцов и идеалов. Единственное, что может предложить массовая культура, - образ успешного человека, который достаточно состоятелен, чтобы позволить себе удовлетворять любой свой каприз и желание", - отметил глава Русской церкви.

Патриарх выразил надежду на то, что Европейский совет религиозных лидеров сможет внести свой вклад "в интеллектуальное обогащение европейского общества ценностями религиозной традиции, которая на протяжении веков утверждала европейцев в стремлении к справедливости и к жизни в соответствии с нравственными нормами, сформированными этой традицией".


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Ситуация с рекомендациями апологетического плана, которые охотно даются религиозными лидерами разных конфессий, как правило, носят исключительно нравоучительный характер. Несомненно, это явление, содержащее в себе прописной позитив, так как порицание дурного и вредного с предпочтением доброго и полезного всегда может восприниматься лишь с симпатией. Однако, когда к религиозно-морализаторским мотивам добавляются политико-идеологические, то подобные "нравоучения" выглядят уже не столь однозначно.

В данном случае, высказывание главой крупнейшей религиозной корпорации в России своей тревоги по поводу упадка семейных ценностей, представляется с позиции христианской религиозной организации вполне уместным. Однако, замечание, например, о том, что в отличие от такого завоевания пост-клерикальной цивилизации, как светская концепция прав человека, "внятное и четкое определение понятия достоинства человека" признается только в религиозном мировоззрении, выглядит крайне двусмысленно.

Например, в названии главы III.2 документа РПЦ МП "Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека" - "Права человека не могут быть выше ценностей духовного мира", декларировано, что "…Никакие человеческие установления, в том числе формы и механизмы общественно-политического устройства, не могут сами по себе сделать жизнь людей более нравственной и совершенной, искоренить зло и страдания. Важно помнить, что государственные и общественные силы имеют реальную способность и призвание пресекать зло в его социальных проявлениях, но они не могут одержать победу над его причиной — греховностью. Сущностная борьба со злом ведется в глубине человеческого духа и может иметь успех лишь на путях религиозной жизни личности: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Таким образом, общие для религиозной и светской парадигмы "ценности нравственного и морального плана" оказываются вторичными по отношению к "ценностям духовного плана", которые определяются, в данном случае, внутриконфессиональными представлениями избранной религиозной корпорации.  Мало того, действительность не позволяет обществу закрывать глаза  и на явное противоречие смысла цитаты из послания Павла к Ефессянам о духовном противостоянии христиан произволу "начальств", "властей" и "мироправителей тьмы века сего" действительной практике религиозной организации, активно сотрудничающей с политическим режимом в обмен на материальную мзду. Такая модель взаимодействия религиозной институции с властью и обществом, не соответствующая нормам цивилизованной морали, действовала в разной степени откровенности лишь до окончания 2-ой Мировой войны, сохраняясь сегодня в ряде стран "третьего мира", количество которых сокращается.

Следовательно, ценностные установки клерикального сообщества в его современной форме заведомо не включают в себя категорию прав человека в том смысле, каким он наделен этими правами от рождения - независимо от национальности, социального статуса, гражданства, расы, вероисповедания и иных убеждений.

В результате, возникает естественный вопрос: какова причина противопоставления конфессиональной "доктрины о человеческом достоинстве" светской "концепции прав человека"? И каков смысл установления в светском пространстве клерикальных представлений какой-то одной из многих, сосуществующих в нем конфессий?

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100