Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПАСЕНИЕ ДЛЯ АЛМАЗНОГО КРАЯ

Печать


Якутские алмазы19 июня 2011 года, в слове за братской трапезой, последовавшей после Божественной литургии и хиротонии архимандрита Романа (Лукина) во епископа Якутского и Ленского, Святейший Патриарх Кирилл указал на особую важность утверждения Православия «не только в регионах, традиционно сильных православной верой, но и в так называемых миссионерских регионах».

«Это уже не просто вопрос совершения богослужения и треб — это вопрос огромного мировоззренческого значения, это судьбоносный вопрос для нашей страны, для всей исторической Руси», — убежден Предстоятель.

Рассуждая о землях, где новорукоположенному архипастырю предстоит совершать свое служение, Святейший Патриарх Кирилл напомнил как о больших успехах, достигнутых миссионерами прошлого, так и о трагических страницах истории XX века, когда «каток атеизма» прошел «по огромным просторам Сибири и Севера так, как ни по каким другим районам страны».

Назвав Сибирь краем с «колоссальным потенциалом», Предстоятель тепло отозвался о нравственном облике якутского народа, сохранившего «некую внутреннюю чистоту и доверчивость», и вместе с тем отметил опасность, которую таит экономическое освоение «огромных якутских богатств». «Приход в регион людей с другой психологией, с другим мироощущением, с другой хваткой, соприкосновение дельцов мира сего — а без них не поднять, наверное, всех этих богатств — с чистотой души местных жителей может либо породить невероятные протестные настроения, либо сломать этих людей», — полагает Святейший Патриарх.

«Поэтому, владыка, оберегайте чистоту души местных людей. Они не удержатся, если не будут православными. Если у них не будет рациональной системы отсчета, они потеряются, — обратился к епископу Роману Святейший Патриарх Кирилл. — Вы должны быть на страже интересов местных жителей, представителей якутского и русского народов, которые трудятся там рука об руку».

По словам Его Святейшества, миссия архипастыря в Якутии «не может ограничиваться богослужением и проповедью — это миссия свидетельства о Христе, это очень вдумчивый и серьезный диалог с интеллигенцией». Святейший Патриарх отметил, что среди якутской интеллигенции, хранящей благодарную память о первых миссионерах — творцах литературного языка, грамматики и азбуки, в то же время в определенной степени распространено настороженное отношение к Православию, что обусловлено как многолетней атеистической пропагандой, так и опасениями, с которыми местное общество воспринимает влияния извне.

«Ваша задача заключается в том, чтобы протянуть им руку, участвовать в диалоге, посещать университет, читать лекции, не уходить от контакта с мыслящими людьми, рассказывать им об истории Православия — потому что в нынешних условиях местный народ не выдержит глобализации, если не будет православным, — напутствовал Якутского архипастыря Святейший Патриарх Кирилл. — Вы должны быть защитником этого народа и, одновременно, отцом для всех верующих, бесстрашным проповедником слова Божия. И никогда не думайте ни о своем здоровье, ни о своей усталости. Господь об этом подумает, а вы трудитесь».


Источник: официальный сайт РПЦ МП

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100