Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 364 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УСЕЧЕННЫЙ ВЫБОР

Печать


Президиум Поместного собора, октябрь 1917 годаРусская православная церковь (РПЦ) в четверг опубликовала в Интернете четыре варианта процедуры избрания патриарха Московского и всея Руси для широкого общественного обсуждения, сообщает официальный сайт РПЦ.

Сейчас кандидатуру патриарха утверждает Поместный собор РПЦ на закрытом заседании. Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) сообщил РИА Новости, что предложенные для общественной дискуссии варианты и критерии избрания главы РПЦ были разработаны после опроса всех епархиальных архиереев Церкви.

Проект соответствующего документа обсуждался на третьем заседании президиума Межсоборного присутствия в среду. После общественной и церковной дискуссии порядок избрания патриарха может быть изменен.

"Рассмотрев проект 15 июня 2011 года, президиум Межсоборного присутствия постановил разослать его в епархии Русской православной церкви для получения отзывов и опубликовать с целью дискуссии. На портале Богослов.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия всем желающим предоставляется возможность оставлять свои комментарии", - сообщает пресс-служба РПЦ.

Согласно одному из вариантов процедуры избрания патриарха, опубликованному на официальном сайте РПЦ для обсуждения, глава Церкви может избираться Поместным собором (в котором участвуют миряне) из кандидатов, представленных Архиерейским собором (в который входят только иерархи РПЦ), при этом Поместный Собор не имеет права выдвигать своих кандидатов. Также предстоятель РПЦ может избираться Архиерейским Собором (или Архиерейским Совещанием в составе Поместного Собора) из кандидатов, представленных Поместным Собором.

Еще один вариант процедуры избрания предстоятеля РПЦ - выдвижение и утверждение его кандидатуры в рамках только Архиерейского собора. Также предлагается выбирать патриарха Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, согласно процедуре Соборов 1990 и 2009 годов.

Проект документа также будет разослан во все епархии РПЦ. Общественная дискуссия о порядке избрания патриарха шла давно. Наиболее радикально настроенные представители православной общественности говорили о необходимости более активного учета голосов мирян, что возможно только при избрании патриарха поместным собором.

Членами Поместного собора являются как иерархи РПЦ, так и простые священнослужители, монашествующие и миряне, тогда как решения архиерейского собора принимаются сравнительно узким кругом архиереев - митрополитов, архиепископов, епископов.


Источник: РИА Новости


Комментарий RP:  В выборе вариантов церковная администрация руководствовалась только последними прецедентами 1990 и 2009 годов, не обращаясь не только к более глубоким традициям "византийской модели", но и к прецеденту выборов начала 20-го века. Отказавшись от того, чтобы прибегнуть к жребию, как это происходило в кризисной ситуации осени 1917 года и предлагая четыре "управляемых" варианта определения главы религиозной организации, руководство РПЦ МП косвенно демонстрирует обеспокоенность состоянием ситуации внутри конфессии. Недоверие патриарха к позиции церковного народа – рядовых священнослужителей и мирян, мнения которых могут оказаться решающими в случае избрания предстоятеля Поместным собором из числа им же выдвинутых кандидатур, можно считать обоснованным. Политика клерикализации светского пространства и "сепаратизма" со светской властью, проводимая церковным руководством, продолжает вызывать отторжение  во все более широких кругах православных верующих. Одновременно, в окружении нынешнего главы религиозной организации продолжают формироваться альтернативные модели церковной политики. Тем не менее, обстоятельства требуют от церковной администрации формального соблюдения "демократичной" процедуры обсуждения процедуры избрания патриарха церковным народом, для чего предполагается использовать возможности сети интернет. Однако, в отличие от социальных ресурсов, избранные для дискуссии церковные сайты вряд ли могут быть гарантированы от ведомственного контроля.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100