Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 138 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АППЕТИТ ПРИХОДИТ С ЕДОЙ

Печать


...На восстановление храмов в России требуется 100 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании рабочей группы при президенте РФ.

"Мы понимаем, что 100 млрд рублей - это огромная сумма, но нужно каким-то образом соотносить финансирование с реальными потребностями, - сказал Кирилл. - Если оно останется таким же, то что-то мы сможем восстанавливать, а что-то будет окончательно утрачено, потому что дождаться своей очереди большинство находящихся в руинах и полуруинах храмов не сумеет - они разрушатся".

Предстоятель РПЦ уточнил, что ежегодное финансирование реставрации в рамках федеральной целевой программы "Культура России /2006-2011 годы/" составляет 1,2-1,4 млрд рублей. Глава РПЦ уже дал указания правящим архиереям сохранить перечень заявок и сконцентрироваться на тех объектах, работа над которыми уже началась. Её результат, по мнению патриарха, станет свидетельством того, что программа восстановления храмов осуществляется. "Нам лучше довести до конца то, что мы уже начали, чем брать новые объекты и таким образом подвергать риску всю программу", - подчеркнул он.

Патриарх также не исключил возможности выделения других приоритетов при выборе храмов, требующих реставрации. Например, можно больше внимания уделять восстановлению храмов, история которых привязана к историческим именам, датам, событиям или они являются центрами паломничества, или туризма, предложил патриарх.

По его мнению, необходимо проанализировать схему реализации программы "Культура России /2006-2011 годы/". "Она работает достаточно четко, но в ряде случаев есть нарекания, жалобы, которые стекаются в финансовое управление Московской патриархии, и что-то доходит и до меня", - сообщил патриарх.


Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарий RP: Судя по сообщению информационного агентства, руководство религиозной организации, отделенной по Конституции от государства, может демонстрировать столь откровенную беспардонность в распоряжении средствами налогоплательщиков – граждан Российской Федерации лишь намеренно. Впрочем, для того, чтобы религиозные лидеры требовали от государства выделения средств под предлогом восстановления памятников, повод дает продавленный через органы законодательной власти ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", содержащий значительное количество противоречий Конституции РФ и действующему законодательству РФ. Согласно ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и ряде других федеральных законов, ответственность за восстановление, обеспечение сохранности и хранение памятников истории и культуры в России несет государство, представленное соответствующими светскими структурами. Именно они должны по закону быть получателями средств на восстановление памятников, тогда, как требования религиозной организацией предоставления бюджетных средств на эти цели – нонсенс.

Нет сомнений, что обстоятельства, при которых возникают подобного рода вопросы на уровне органов высшей исполнительной власти, могут объясняться лишь условиями глубокого системного кризиса, при котором антиконституционные инициативы не привлекают внимания соответствующих органов государства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100