Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕГИСТРАЦИЯ ФОНДА "ЗДРАВОМЫСЛИЕ"

Печать


эмблемаОбщественный Фонд "Здравомыслие", о создании которого было заявлено в октябре 2010 года сообщает о регистрации своих уставных документов Министерством юстиции РФ и получении статуса юридического лица.

В пресс-религий, посвященном этому вопросу, Фонд напоминает, что с самого начала общественной деятельности, его сотрудники обнаружили не только "невозможность реализации конституционных прав и свобод социальной группы атеистов", но и выявили "факты грубых нарушений светских основ государственности" в России.

Общественная организация декларирует в качестве главной цели отстаивание принципа светскости государства, согласно которой правительство и другие органы власти обязаны находиться вне конфессиональных пристрастий о какой бы религии и религиозной организации на шла речь.

"Фонд, прежде всего, отстаивает интересы России, - заявляют члены "Здравомыслия", - но не остается безучастным к глобальным клерикальным тенденциям, став одной из первых русских организаций официально признанной на международной арене, получив статус полноправного члена Европейской Гуманистической Федерации. Ведя свою деятельность открыто и непредвзято, Фонд является надежным источником информации для СМИ по вопросам нарушений конституционного порядка и федерального законодательства в сфере взаимодействия государства и религиозных объединений".

В активе общественной организации кроме нескольких громких правозащитных акций существует опыт организации мониторинга конфликтов, возникающих на почве клерикализации светского пространства (Клерикальная Россия). Последняя инициатива Фонда с предложением строительства в Москве 200 детских садов получила положительные отзывы со стороны чиновников РПЦ МП. В ответ на неожиданную церковную поддержку члены "Здравомыслия" уточнили, что "не противопоставляют строительство новых храмов, строительству новых детских садов". Тем не менее, они призывают РПЦ МП "проявить добрую волю и, при необходимости, ради общего блага отказаться от строительства своих культовых сооружений в пользу строительства жизненно необходимых детских дошкольных учреждений", подчеркивая при этом несовместимость светских детских образовательных учреждений и организации при них религиозно-миссионерской деятельности.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100