Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АТМОСФЕРНЫЙ ПРОГНОЗ?

Печать


...Русская православная церковь вскоре может внести изменения в процедуру избрания патриарха, сообщил в среду заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов).

Сейчас кандидатуру патриарха утверждает Поместный собор РПЦ на закрытом заседании.

 «Еще когда избирался нынешний патриарх, на Поместном соборе были озвучены предложения, чтобы в устав Церкви было включено положение об избрании патриарха. В существующем уставе эта процедура не описана. Там указаны критерии, указано, кто избирает, но подробной процедуры нет. По итогам церковной и общественной дискуссии, возможно, будут внесены поправки в устав Церкви», – сказал игумен Савва после третьего заседания президиума Межсоборного присутствия, где обсуждался проект соответствующего документа, передает РИА «Новости».

По его словам, содержащиеся в этом документе варианты и критерии избрания главы РПЦ были разработаны после опроса всех епархиальных архиереев Церкви. В ближайшее время проект документа будет опубликован в Интернете и разослан в епархии.

Собеседник агентства сообщил, что в числе вариантов, которые будут предложены для общественной дискуссии и обсуждения в епархиях, избрание патриарха на Поместном соборе, куда входят миряне, либо на Архиерейском соборе, членами которого являются только иерархи РПЦ. Также есть вариант избрания патриарха Архиерейским собором из кандидатов, предложенных Поместным собором.

Общественная дискуссия о порядке избрания патриарха шла давно. Наиболее радикально настроенные представители православной общественности говорили о необходимости более активного учета голосов мирян, что возможно только при избрании патриарха Поместным собором. Членами Поместного собора являются как иерархи РПЦ, так и простые священнослужители, монашествующие и миряне, тогда как решения Архиерейского собора принимаются сравнительно узким кругом архиереев: митрополитов, архиепископов, епископов.


Источник: Взгляд


Комментарий RP: По логике вещей, сообщение может означать лишь стремление руководства крупнейшей клерикально-политической структуры в стране обеспечить себе гарантии несменяемости посредством придания выборам патриарха более "кулуарного" характера. Избрание патриарха Поместным собором из списка обсуждаемых вариантов, вероятно, можно исключить, так как оно традиционно и вопроса о какой-либо альтернативе этому в среде церковного народа не возникало. Памятуя о строгой внутрицерковной административной "вертикали", нетрудно предположить, что инициатива родилась "на самом верху", и тогда ее причиной можно считать далеко не спокойную, как известно, внутриконфессиональную атмосферу.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100