Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 205 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПЕРЕХОДИТ НА НОВЫЙ СТИЛЬ

Печать


...Пресс-служба автономной Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата опубликовала коммюнике своего первоиерарха — митрополита Таллиннского Стефана — о реформе литургического календаря, которая будет осуществлена в этой церковной структуре с 2012 г. .

Начиная с нового года во всех приходах ЭПЦ КП (за исключением некоторых, где по соображениям пастырской икономиии бует сохранен Юлианский календарь), все праздники неподвижного круга отныне будут отмечаться согласно Григорианскому календарю. Подвижные праздники, отмечаемые по Постной и Цветной Триодям, будут праздноваться согласно Юлианскому календарю.

Решение было принято на ежегодном собрании духовенства ЭПЦ КП, которое прошло 26 мая. 73 из 88 участников собрания высказались в пользу календарной реформы, лишь один делегат был против, еще 14 при голосовании воздержались. Переход на т.н. новый стиль в коммюнике обосновывается необходимостью «освобождения от наследия Русской Церкви» и стремлением следовать томосу Константинопольского Патриарха от 1923 г. о статусе Православной Церкви в Эстонии. Кроме того, коммюнике содержит ссылки на постановления т.н. «Всеправославного совещания», которое было проведено в 1923 г. в Стамбуле по инициативе Мелетия (Метаксакиса) и где рассматривался вопрос о необходимости введения нового стиля.

Эстонская Православная Церковь Константинопольского патриархата (иначе – «Эстонская Апостольская Православная Церковь, ЭАПЦ) образовалась после распада СССР из приходов, отвергших власть Москвы и сумевших убедить Константинополь взять их под свой омофор (как известно, на Украине аналогичная попытка не удалась, и т.н. «Киевский патриархат» остался в расколе). Русская Церковь ЭАПЦ не признает и отказывается участвовать в мероприятиях, где присутствуют представители последней. Создание ЭАПЦ надолго омрачило отношения Москвы и Константинополя, которые начали налаживаться только после восшествия на московский престол патриарха Кирилла.

Большинство поместных Православных Церквей живет по новому стилю, но Пасху и привязанные к ней праздники все православные (кроме Финской Церкви) празднуют по старому. Переход на новый стиль в некоторых поместных Церквах привел к расколу. Верность юлианскому календарю сохраняют Иерусалимская, Русская и Грузинская Церкви, а также монастыри Афона.


Источник: Regions.ru

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100