Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ

Печать



служение ближнемуЖители сразу двух посёлков Верхнекамского района Кировской области, прихожане Никольской церкви, расположенной в п. Рудничном, выразили несогласие с новой экономической политикой Вятской Епархии. Состоялись собрания жителей, на которых было принято решение написать обращение архиепископу Вятскому и Слободскому Марку, а затем начался сбор подписей под этим обращением, сообщает информационный блок "Верхнекамье".

"Мы считаем, что те расценки на требы и свечи, которые вменены нашему Никольскому приходу руководством  Вятской Епархии, назначены без учёта покупательской  способности населения и потому крайне нереальны и препятствуют нам реализовывать свои религиозные потребности, -  говорится в обращении. - Поэтому собрания жителей посёлка Рудничный и посёлка Лесной постановляют:

1. Расценки, ранее принятые Никольским приходом, считать приемлемыми.

2. Расценки, назначенные Епархией, признать недействительными, как несоответствующие реальным доходам населения.

3. Все ревизионно-контолирующие действия со стороны Епархии, совершаемые без контроля со стороны членов Приходского собрания, а также без представителей собраний жителей посёлков Рудничный и Лесной, считать недействительными.

4. Все епархиальные распоряжения по отношению к Никольскому приходу поверяются общественной комиссией, делегированной народными собраниями, представительными органами местного самоуправления
(местными Думами) и районной Думой, в которую могут привлекаться представители российской, мировой общественности, средств массовой информации.

5. Деятельность священника протоиерея Леонида (Сафронова) признать удовлетворительной".

Священник Леонид Сафронов духовно окормляет большую часть населения Верхнекамского района – в основном это сельские жители. Помимо этого он служит сразу в нескольких тюремных церквах, расположенных на территории исправительных учреждений. Возмущение прихожан Никольской церкви основано на том, что недавно руководством Вятской Епархии было издано распоряжение, в соответствии с которым во всех приходах вводятся единые расценки на церковные требы и свечи. В результате стоимость свеч и треб увеличилась сразу в несколько раз. 

К примеру, по новым прейскурантам за крещение требуется брать 1000 рублей, за соборование – 300 рублей, 10-рублёвые свечи приказано продавать за 50 рублей. Для сельского населения это очень дорого, ведь ранее крещение обходилось в 250 рублей, да и то о. Леонид очень часто крестил в долг: "Отдадите, когда сможете», а, например, воспитанников сельских детских садов и вовсе крестил совершенно бесплатно. На вопрос: «Почему вы не подчиняетесь руководству Епархии, ведь это же в ваших интересах – высокие цены помогут вам улучшить своё незавидное материальное положение?» матушка Фотинья (Сафронова) ответила: «Нам просто стыдно. Когда нас приглашают на соборование к умирающему старику, нам стыдно брать с него 300 рублей за то, что ещё месяц назад стоило 60 рублей..."

Говорят, за невыполнение распоряжения Вятской Епархии настоятелю Никольской церкви грозит штраф в размере 10000 рублей. Ходят слухи, что церковь и вовсе может быть закрыта. В настоящее время сбор подписей продолжается. Копия обращения будет направлена Его Святейшеству Патриарху Всея Руси Кириллу.


Источник: Вятский наблюдатель

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100