Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 322 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ЦЕРКОВЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ОБРАЗОВАНИИ

Печать


Ученый совет СФИ, 14 июня 201114 июня, состоялось заседание ученого совета Свято-Филаретовского православно-христианского института под председательством ректора СФИ, профессора-священника Георгия Кочеткова. На нем обсуждались вопросы организации учебного процесса, связанные с переходом на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) высшего профессионального образования, а также ряд тем, связанных с научной деятельностью преподавателей.

Ученый совет утвердил новый учебный план по направлению "Теология", по которому начнут учиться студенты I курса в следующем, 2011/12-м учебном году. Учебный план разработан учебно-методическим отделом СФИ в соответствии с государственным образовательным стандартом третьего поколения, основная особенность которого заключается в увеличении удельного веса интерактивных занятий и усилении методического обеспечения самостоятельной работы студентов. Вводится также большое число новых дисциплин, относящихся к так называемым дисциплинам по выбору студента.

Разрабатывая перечень таких дисциплин, Свято-Филаретовский институт преследовал ряд задач.

Во-первых, расширить возможность ознакомления студентов с источниками по преподаваемым богословским, историческим и другим дисциплинам, а также с фундаментальными исследованиями ведущих ученых и богословов.

Во-вторых, ввести в образовательный процесс элементы специализации, соответствующие тематике будущей выпускной работы (при том что профиль подготовки по направлению теологии останется единым — общим). Исходя из тем, которые студенты разрабатывают в квалификационных работах в рамках существующих в институте приоритетных научных направлений, учебно-методический отдел рекомендовал ориентироваться на три специализации: 1) по миссиологии и катехетике, 2) богословско-литургическую, 3) церковно-историческую.

В-третьих, знакомить с появляющимися новейшими документами и источниками, а также с новыми исследованиями преподавателей института.

Кроме того, новый ФГОС предполагает модульную структуру учебного плана. То есть он составляется не из отдельных предметов, а из модулей дисциплин, преподавание которых имеет единую цель и завершается общим экзаменом. Возможно и разделение одной дисциплины на тематические блоки, по каждому из которых в случае целесообразности может быть предусмотрена своя форма текущей аттестации студента.

Многие формы учебной работы, предусмотренные новым ФГОСом, фактически уже используются в СФИ. Так, характерными примерами модулей дисциплин являются блоки "Миссиология, катехетика, гомилетика", "Всеобщая история", "Отечественная история" и другие.

Важное требование нового стандарта — методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Очередным шагом Свято-Филаретовского института в данном направлении стала разработка в этом году электронного "Личного кабинета", благодаря которому студенты (прежде всего, заочники) смогут оперативно скачивать через web-интерфейс аудио- и видеозаписи лекций, сопроводительные и методические материалы в графических и текстовых форматах, иметь постоянный доступ к учебному плану.

Также на заседании ученого совета обсуждались вопросы участия преподавателей СФИ в богословских общественных конференциях. Отчет о прошедшей 25-27 мая Пятой богословско-практической конференции СФИ "Традиция святоотеческой катехизации: проблемы и критерии качества оглашения современных "слушающих" представил председатель оргкомитета, ученый секретарь СФИ профессор Александр Копировский.

Члены совета согласились, что на конференции состоялся открытый диалог по самым непростым практическим и богословским вопросам, касающимся катехизации, в котором смог участвовать широкий круг священников (в том числе направленных для обсуждения оглашения своими архиереями) и других людей, заинтересованных в возрождении катехизации в Русской православной церкви. По итогам конференции стало очевидно, что по-прежнему открытым остается вопрос о подготовке катехизаторов. Именно этой теме было решено посвятить следующую конференцию СФИ, которая пройдет весной 2012 года.

Также вниманию ученого совета была представлена концепция XXI международной конференции "Служение Богу и человеку в современном мире" (28-30 сентября 2011 года), одним из соучредителей которой традиционно выступит институт. Наряду с Преображенским содружеством православных братств, Свято-Филаретовским институтом и Культурно-просветительским центром "Преображение" в организации конференции в этом году принимает участие Аналитический центр Юрия Левады.

О ходе совместной подготовки конференции рассказал председатель оргкомитета, член Межсоборного присутствия РПЦ профессор Давид Гзгзян. Конференция посвящена 160-летию со дня рождения Николая Неплюева (1851-1908), русского общественного деятеля, основателя Крестовоздвиженского православного трудового братства, ставшего одним из самых ярких явлений в общественной и церковной жизни нашей страны в XIX-XX вв. Памяти Неплюева и истории его братства будет отдан третий день конференции, а первые два дня будут посвящены соответственно темам общественного и церковного служения. Профессора и преподаватели института, прежде всего кафедр богословия и философии, как всегда, примут в конференции активное участие, сообщает Информационная служба СФИ.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100