Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 330 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОГОВОРИЛСЯ

Печать


Архиерейское богослужение, фото сайта Вятской епархии РПЦ МПВ Московском патриархате сожалеют, что бывший настоятель вятского Успенского собора протоиерей Петр Шак не смог использовать себе во благо отстранение от должности. Напомним, что в отставку, которую считают одной из главных причин самоубийства священника, его отправил новый правящий архиерей Вятской и Слободской епархии РПЦ архиепископ Марк.

"Архиепископа Марка я знаю очень давно. Мы с ним вместе учились. Это жесткий человек, жесткий администратор. Он любит побуждать людей к тому, чтобы они периодически меняли вид деятельности", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы портала "Особая буква". Его слова приводит "Интерфакс-Религия".

Петр Шак был найден повешенным в минувший вторник утром в своем доме в Кирове. Видимых телесных повреждений, указывающих на возможность насильственной смерти, на теле погибшего не обнаружено. Он занимал должность настоятеля собора с 1992 года. В апреле 2011 года новый архиепископ Вятский и Слободской Марк отстранил его от служения в этом качестве, после чего отец Петр числился на больничном.

Тем временем, как отметил Всеволод Чаплин, насколько ему известно, в Вятской епархии были случаи, когда люди "радикально путали церковную кассу и свою личную кассу".

"Не знаю, что было в этом случае. Может быть, нужно было проявить (к Петру Шаку. - Прим. ред.) большую мягкость, большее человеколюбие и личное участие", - сказал он.

Однако, продолжил представитель Церкви, нормальный священник, даже если он отстранен от своего служения - не от любого служения, как в случае с отцом Петром, который был отстранен лишь от руководства кафедральным собором, - "не то что не повесится из-за этого, а просто скажет: ну вот, благодарение Богу, больше появилось времени для молитвы, пастырской работы".

"В Церкви вообще неправильно бороться за власть. Если посмотреть на аскетическую литературу, люди как раз уступали друг другу властные полномочия, позиции, потому что знали и знают сегодня, что быть руководителем - это значит быть чуть-чуть под большим риском для собственной души и собственного спасения", - сказал Всеволод Чаплин.

Между тем в Кирове сейчас циркулируют слухи относительно того, что отставка была не единственной причиной трагедии, случившейся с Петром Шаком. Через несколько часов после известия о смерти Петра аноним на одном из кировских сайтов написал следующее: "Отец Петр вчера вечером вынес еще одно "благословение" владыки Марка. Со своей семьей он жил в казенном доме епархии, а вчера от владыки Марка пришла делегация, которая заявила о том, что если Петр не покинет дом в короткое время, то его посадят в тюрьму. У отца Петра два сына в армии и жена, и идти ему было некуда. Он об этом сказал, молил о пощаде, но ему грубо ответили, что это его проблемы. Квартиры казенные сейчас отдают хабаровским, которые приезжают к владыке".


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP:
Судя по сообщению, своей ссылкой на знакомство с архиепископом Марком и упоминанием о его характерных качествах, глава ОВЦО невольно подтвердил одну из версий причины самоубийства священника. По словам протоиерея Всеволода, местный архиепископ заведомо отличался склонностью к произвольному распоряжению судьбами подчиненных ему священнослужителей. Полная административная зависимость священнослужителей Московской патриархии от того, что вздумается правящему архиерею является в церковной среде притчей во языцех, по крайней мере, с синодального периода. Такая ситуация была несколько нивелирована лишь в советское время, когда произвольные перемещения епископами священников с места на место в какой-то мере могли контролироваться уполномоченными чиновниками Совета по делам религий при Совмине. Однако, в 1990-х годах РПЦ МП вернула себе безраздельное право распоряжаться своими кадрами по собственному усмотрению, а выстроенная по подобию светской в последнее время клерикальная административная "вертикаль", на приходах, оформивших произвольно принятый на Архиерейском соборе "типовой устав", буквально "крепостными" в руках епархиальных архиереев.
Не лишен оснований, разумеется, и намек Чаплина на возможность присвоения покойным священнослужителем церковных средств, что является достаточно обычной практикой для отделенной от государства, а следовательно, неподконтрольной светской власти "частной" общественной организации. Однако, реальное положение дел в этой сфере церковной активности такова, что гораздо большая доля неучтенных средств тратится приходами на "кормление" епархиального руководства, которое, в свою очередь, отчисляет таковые в вышестоящие сферы церковной вертикали. Финансовые технологии и схемы, по которым происходит сбор и аккумулирование церковных средств изучены и известны давно известны, благодаря опубликованным на русском и ряде европейских языков работам Н.Митрохина.
Утверждение же главы ОВЦО на предмет того, что "в Церкви вообще неправильно бороться за власть" настолько двусмысленно, что не требует никаких комментариев.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100