Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УГОЛ ПАДЕНИЯ

Печать


фото КоммерсантРедактор издающегося в Кургане журнала "Очевидец" и член региональной Общественной палаты Юлия Васильева выступила с публичной критикой тех объяснений "промыслительной роли" войны 1941-45 гг., которые озвучиваются представителями РПЦ МП в преддверии 70-летия нападения нацистской Германии на СССР, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Очевидец" относится к числу глянцевых печатных изданий, сориентированных на потребителей из числа местной административно-управленческой и бизнес-элиты; такого рода журналы появились в последнее время во многих регионах России.

В интервью "Ura.ru" (под заголовком "Меня в очередной раз попытаются сжечь на костре несвятой инквизиции – и пусть!") Юлия Васильева, которая занимает пост руководителя комиссии по науке, образованию, молодежной, информационной политике, патриотическому воспитанию Общественной палаты Курганской области, заявила: "Что касается церкви, наблюдаю отчетливую тенденцию, говорящую о разочаровании паствы в ряде церковнослужителей и идеях, которые они сегодня пытаются нести в массы".

В качестве примера редактор сослалась на, по её словам, "заявления топ-менеджеров РПЦ накануне святого для нас праздника Дня Победы о том, что наш народ "заслужил Великую Отечественную войну", что это "наказание за годы богоотступничества"".

Юлия Васильева высказала также категорическое несогласие с вытекающей из представления о войне как наказании Божием версией дарования "чуда победы" в качестве своеобразной платы за "всплеск духовности".

Более того, она назвала эти представления РПЦ МП "плевком в душу тем, чьи родственники гибли на фронтах, голодали и работали до потери сознания в тылу, подвергались мучениям в концлагерях и, что самое главное, тем, кто воевал", и отметила, что РПЦ МП не имеет права "судить" людей, поскольку это не относится к "компетенции идеологов от РПЦ".

Социолог и религиовед, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), кандидат философских наук Михаил Жеребятьев прокомментировал данное заявление редактора уральского издания и общественного деятеля. Исследователь назвал его, "с одной стороны, свидетельством происходящего перелома религиозных настроений в массовом сознании". По мнению Жеребятьева, "то, что мы наблюдаем сейчас, напоминает реакцию в образованном обществе середины XIX века на, как говорили тогда, "казённую церковь", которой и верующие, и атеисты, противопоставляли идеал "Правды Христовой". С другой стороны, как отмечает эксперт ИГПИ, "неприятие патриархийной теодицеи войны российским светским обществом является свидетельством реальной удалённости РПЦ МП от росийского социума (и не только гражданского общества), его запросов, его умонастроений, способов осмысления происходящего". 

Заявление Юлии Васильевой Михаил Жеребятьев назвал "весьма симптоматичным и важным, поскольку с критикой доктринальных установок РПЦ МП, рассчитанных на трансляцию в широкие массы, выступил человек, который находится на позициях сотрудничества с властью и может реально оценить последствия своих столь резких высказываний".

 

Источник: Портал-Credo

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100