Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"... ВСЯКОМУ ИМЕЮЩЕМУ ДАНО БУДЕТ"

Печать

   
...Руководитель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопросы ведущего православного телеканала "Спас" сообщил, что увлечение астрологией представляет собой "тяжкий грех", за который следует отлучать от церкви. По мнению известного своей грубой безапелляционностью церковного функционера, "каждый человек, который интересуется астрологией, или, не дай Бог, этим занимается, не говоря уже о тех, кто сделал это своим бизнесом, является врагом Божьим". Священнослужитель не скрывает, что к такому заключению он пришел на основании того, что "люди не доверяют настоящей науке и поэтому попадают в сети опасных лжеучений".

Доверяющие речам православные, впрочем, могут находить утешение в том, что неразборчивый "проповедник" установил для отлучения сравнительно небольшой срок – 6 лет. Хотя, чем именно он руководствовался, протоиерей, разумеется, не объяснил.

Памятуя о ряде предыдущих выступлений эксцентричного "спецдуховника", где он ничтоже сумняшеся позволял себе откровенно циничные высказывания в адрес конкретных лиц, что при соответствующем контексте можно было определить аморальным, высказывание в адрес паранауки следует считать абсолютно безобидным. Тем не менее, стремление иных представителей клерикального сообщества к популизму всеми доступными средствами, зачастую наталкивает на мысль о набирающей обороты моральной дезориентации отдельных клерикальных функционеров.

Впрочем, подобные наблюдения не дают веских оснований для категорического обобщения о наличии тенденции к общей деградации в каких-либо сообществах. Процессы, протекающие внутри разного рода корпораций, как правило, совпадают с теми, что имеют место в обществе в целом. Поэтому, внутриконфессиональные пространства присутствующих в России религиозных направлений, где проявляются все характерные признаки, сопутствующие общему системному кризису, не являются исключением. Нарастание своего рода поляризации представителей сообществ по интеллектуальным, духовным или личностным признакам одинаково и в бизнесе, и в науке, и в искусстве. И, конечно же, в заметно политизированной и идеологизированной религиозной среде.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100