Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗНАКОВЫЙ ИЮНЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ МОРМОНОВ

Печать


Старейшина Рассел  Нельсон среди членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, 5 июня 2011, МоскваПервое июньское воскресенье в 2011 году стало для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД) в России днем знаменательным. Дело в том, что именно 5 числа в Москве состоялась, как принято это в религиозном сообществе мормонов, конференция по поводу особого события с участием наиболее значимых религиозных лидеров этой организации. Под руководством члена Кворума Двенадцати Апостолов старейшины Рассела М. Нельсона, был провозглашен Московский Российский кол.

Здесь следует сделать небольшое отступление, пояснив, что "кол" в ЦИХСПД, это, практически, аналогия греческому термину "епархия", то есть, административная единица религиозной организации, объединяющая несколько приходов верующих в каком-либо территориально локализованном регионе. Таким образом, становясь ни много, ни мало уже 2964-ым колом Церкви мормонов в мире, ее московская епархия оказывается второй на территории бывшего советского пространства, уступая в первенстве лишь Украине. Тогда, как централизованной религиозной организацией Церковь стала в мае 1998 года, когда и была зарегистрирована, как "Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России". Представительства ЦИХСПД, имеющиеся во Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Ростове и Санкт-Петербург объединяют 55 религиозных организаций или более 21 тысячи верующих в разных городах.

Конференции ЦИХСПД всегда отличаются особой респектабельностью, что неизменно позволяет большинству СМИ воспринимать их как события культурные и даже политические. За рубежом этому в немалой степени способствует почти неизбежное присутствие на них общественно значимых персон – представителей научного, культурного или политического бомонда. В России среди действующих политиков высокого ранга мормонов пока не встречалось, поэтому упоминание о церковном форуме ЦИХСПД в рубриках политических новостей следует считать своего рода комплиментом этой религиозной организации. А может быть и просто следствием того, что церемония проходила в зале Амбер Плаза, где собрались много более тысячи последователей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В новообразованный кол вошли 6 больших и 3 малых прихода, действующих на территории столицы России. Президентство (так называется коалиционный руководящий орган религиозной организации) составляют призванные к этому виду служения президент (Яков Бойко), 1-ый советник (Владимир Асташов), 2-ой советник (Виктор Кременчук) и патриарх (Вячеслав Протопопов). Членами Высшего совета стали Дмитрий Седов, Вячеслав Балтовский, Игорь Политов, Евгений Нумеров, Анатолий Пушков, Владимир Морозов, Григорий Малыгин, Александр Прохоров, Ваник Арутюнян, Брайн Айзерт, Игорь Ушенин и Виталий Волошин.

Состав Президентства был одобрен участниками конференции, после чего все упомянутые россияне были посвящены в первосвященники и рукоположены в соответствии с их призваниями.

На взгляд непосвященного в особенности вероисповедания мормонов, схематичное описание их религиозного форума может производить впечатление лишь организационного действа. Однако, в реальности такие мероприятия характерны религиозной насыщенностью, так как кроме упомянутых формальных элементов состоят в основном из личных выступлений верующих, которые свидетельствуют о влиянии веры на различные стороны своей жизни. То есть, если управление ЦИХСПД осуществляется делегированными для того наиболее авторитетными мормонами, то в богослужении участвуют все.

Как свойственно это всем христианским религиям, особая роль в традиции мормонов отводится наставлению верующих теми, кто обладает наиболее глубоким религиозным и жизненным опытом. В данном случае, в роли такого наставника выступил старейшина Нельсон, уделив в своем Апостольском послании внимание самым разным аспектам жизни верующих. Это и воспитание детей, и вопросы религиозного образования, и достаточно строгие требования внутриконфессиональной этики мормонов, и крайне щепетильное отношение к соответствию нормам общественной морали.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100