Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 494 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБЯНИНУ НАПОМНИЛИ О ДЕТЯХ

Печать


ЗдравомыслиеОбщественный Фонд «Здравомыслие» выступил с новой инициативой, которая представляет собой попытку разрешения одной из очень существенных проблем столицы. Вполне вероятно, что общественную организацию стимулировало  к тому та легкость, с которой московский мэр ринулся осуществлять проект строительства сотен православных храмов в столичных жилых массивах. В отличие от этой популистской инициативы сторонников клерикализации и модернизации в распределении городского бюджета, идея членов Фонда выглядит гораздо более реалистичной и духовно оправданной.

В Открытом письме к высшим чиновникам страны "Здравомыслие" предлагает конкретные решения для известной проблемы дефицита детских садов в Москве и призывает всех выдвигать конкретные инициативы в своих регионах.

"Мы просим руководство города выделить 200 участков под строительство типовых детских садов. Строительством займутся общественные организации и частные лица. Правительство создаст не меньшие чем у РПЦ налоговые льготы и обеспечит содействие проекту на всех уровнях контролирующих организаций", - сообщают авторы идеи.

Чтобы удовлетворить спрос населения Москвы на дошкольные учреждения, ежегодно следовало бы строить не менее 100 детских садов. Но в 2010 году, например, вместо запланированных 50-ти было организовано лишь 30 таких учреждений. В результате чего, очереди на оформление детей в столичные детские сады перевалили за 2 миллиона мест и, судя по словам городских чиновников, будут продолжать расти.

Чтобы как-то объяснить столь очевидную безалаберность администрации города, чиновники рассказывают о дефиците рабочей силы, недостаток которой должен пополняться ввозом иностранных рабочих. Одновременно, миллионы москвичей вынуждены сидеть дома с детьми, так как детских садов, которые они готовы строить собственными руками, просто не планируется.

Ради создания видимости решения проблемы, цинизм московских бюрократов позволил им предложить "уплотнение" детей на и без того недостаточных площадях детских дошкольных учреждений, превратив их в "камеры хранения" по 2 кв.м. на ребенка. Аморальная инициатива не была воплощена только благодаря протестам родителей, которые доходили до голодовок, что вынудило прокуратуру признать план незаконным.

Исходя из статистики посещаемости православных культовых объектов, пользующихся популярностью даже  в праздники не более, чем 2% населения, Фонд обращает внимание сограждан на абсурдность переадресации дефицитных бюджетных средств в пользу церковного строительства. В том числе, и за счет детских учреждений.

"При том, что решение демографической проблемы объявлено национальным приоритетом и население призывают рожать, - справедливо недоумевают авторы проекта, -  по факту после рождения ребенка молодая семья оказывается брошенной на произвол судьбы, а чиновники устремляются туда, где можно получить медальку".

В СМИ по этому поводу давно бьют тревогу: "... в столичных детских садах ожидаются сокращения психологов, логопедов, учителей музыки, рисования и других педагогов дополнительного образования. Московские власти взяли курс на уплотнение детских садов. Проблему гигантских очередей в детские сады собираются решать за счет переоборудования в спальни актовых залов, музыкальных и художественных залов. Педагоги говорят, что детские сады перестанут быть первой ступенью образования и станут «камерами хранения» уже в сентябре....". Однако, для администрации  столицы, по-видимому, популистское очковтирательство, при котором коммерческие проекты оправдываются целью "духовного возрождения", гораздо важнее московских детей. Может быть, чиновники считают, что их стало "слишком много"?


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100