Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 200 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТРОЕ СВЯЩЕННИКОВ ПОКИНУВШИХ РПЦ МП, ПРИНЯТЫ В ЮРИСДИКЦИЮ РПЦЗ

Печать


...Экстренное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей состоялось 27 мая 2011 года в Воронеже. Причиной созыва Синода РПЦЗ явилось обращение заштатных клириков Ижевско-Удмуртской епархии РПЦ МП, которые попросили принять их с их паствой "в статусе приходов РПЦ Московского Патриархата" под омофором РПЦЗ(А)

На заседании Синода присутствовали митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Агафангел, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний, епископ Вологодский и Великоустюжский Афанасий, а также архиереи, не входящие в состав Синода - архиепископ Буинский и Волжский Иоанн, епископ Воронежский и Южно-Российский Кирилл, епископ Новгородский и Тверской Дионисий и епископ Верхотурский Никон.

Заштатные клирики Ижевско-Удмуртской епархии РПЦ МП протоиерей Сергий Кондаков, протоиерей Михаил Карпеев и иерей Александр Малых выступили перед участниками заседания, хотя по словам главы Синода митрополита Агафангел в истории РПЦЗ подобных прецедентов до сих пор не было. По его заявлению, "зарубежная церковь избегала вмешиваться во внутреннюю жизнь Московской Патриархии, надеясь на положительные в ней изменения", однако теперь, после 17 мая 2007 года "надеяться на это более не приходится". Поэтому, отвечая на то, что Московская патриархия считает возможным принимать в свое лоно РПЦЗ МП, то и РПЦЗ под предстоятельством митрополита Агафангела "может ответить адекватно". Наличие приходов РПЦ МП в юрисдикции РПЦЗ(А), по мнению Митрополита Агафангела, приблизит созыв необходимого и канонически легитимного Поместного собора "свободной Православной Российской Церкви, ибо под омофором РПЦЗ будут собраны представители всех трех основных частей, на которые Русская Церковь некогда разделилась (РПЦЗ, Катакомбная Церковь и РПЦ МП)".

Протоиерей Сергий Кондаков посвятил присутствующих в историю обращения его группы клириков с посланием о прекращении общения патриарху Кириллу и о последовавших событиях. По словам священника подавляющее большинство прихожан сохранило доверие к своим пастырям, и в настоящее время под их окормлением существуют два прихода - в честь Царя-мученика Николая и преп. Сергия Радонежского, к которым вскоре ожидается присоединение еще двух. Священнослужитель оправдал  необходимость в церковном статусе приходов желанием " отвести обвинения в покидании ими "тяжко больной части Русской Церкви" Московского Патриархата, нуждающейся в очищении "от апостасии".

В результате обсуждения вопроса Синод постановил: "До окончательного определения статуса на предстоящем Архиерейском Соборе, принять приход в честь Царя-мученика Николая в с. Завьялово, приход в честь преп. Сергия Радонежского в д. Мещеряки (Удмуртская обл., РФ) и священнослужителей протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и иерея Александра Малых как приходы из Московского Патриархата в составе Русской Зарубежной Церкви, временно находящиеся в непосредственном подчинении Первоиерарха".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100