Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 170 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОЙ ГИЛЬДИИ

Печать


Роман ЛункинПресс-релиз:

Специалисты в области религиозно-правовой тематики, юристы различных религиозных объединений, целый ряд ученых – социологи и религиоведы, объявили о создании новой общественной организации – Гильдии экспертов по религии и праву. Основная цель Гильдии – объединение профессионального сообщества ради поддержания межрелигиозного мира и согласия, социального партнерства государства и религиозных объединений, ради помощи верующим и религиозным объединениям.

Инна ЗагребинаИнициаторами создания Гильдии экспертов по религии и праву и руководителями Гильдии стали социолог, религиовед и публицист Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, и юрист, специалист по государственно-церковным отношениям, праву и проблемам экспертизы Инна Загребина.

Впервые о том, что в России появилась новая общественная организация было заявлено 24 мая 2011 года в Саратове. Об этом в своем докладе во время международного научно-практического семинара (организаторы - Поволжская академия государственной службы имени П.А. Столыпина, Институт этнических и региональных исследований ISCOMET (г. Марибор, Словения), Европейская комиссия) «Права и свободы человека, защита национальных меньшинств в Российской Федерации» объявил Роман Лункин. По его словам складывающаяся в нашей стране ситуация с неопределенностью государственной политики в сфере религии, разрозненность юристов и ученых, которые исследуют религию, слабость, а иногда и абсурдность итогов религиоведческой и психиатрической экспертизы и т.д. заставляют искать новые подходы к изучению религиозных объединений и к правозащитной деятельности.

Как подчеркнул Роман Лункин, вновь созданная организация специалистов – Гильдия экспертов по религии и праву – должна заново поставить проблему целенаправленного воспитания в обществе понимания того, что такое религия, поскольку в массовом сознании, среди представителей власти и в СМИ часто нет конкретного представления о том, в чем вообще может проявляться вера. Невежество и непонимание того, как может проявляться вера человека, приводят к дискриминации, к гонениям.

Гильдия экспертов по религии и праву провозгласила несколько основных принципов:

1.Обучение и воспитание (борьба с религиозной неграмотностью и нетерпимостью).

2.Экспертиза против экстремизма и в защиту веры.

3.Право верующих на свое мнение, а церквей быть центром общественной жизни.

Гильдия экспертов по религии и праву провозглашает, что требование светского характера везде и во всех сферах жизни государства и общества не является обязательным в демократическом обществе, а активная социальная, политическая, экономическая и культурная роль крупнейших религиозных объединений и конфессий лишь укрепит гражданское общество в России. Эксперты должны говорить о роли и значении церквей в российском обществе, необходимости их влияния для создания здорового и справедливого общества, развития и модернизации России.

Как отметила Инна Загребина, в нашей стране после 20 лет религиозной свободы остро встала проблема объединения экспертного сообщества по всей стране, потому что повсеместно наука и религиоведческая экспертиза подвергаются дискредитации. Верующие плохо знают свои права, чиновники действуют в обход закона, журналисты проявляют вопиющее невежество в области религии.

Гильдия экспертов по религии и праву поможет спасти положение с соблюдением религиозных прав и свобод в России, будет добиваться поднятия на качественно новый уровень религиоведческой экспертизы в отдельности вплоть до внесения поправок в законодательство. Гильдия также выступает за то, чтобы остановить поток дел о ликвидации религиозных объединений, о признании их литературы экстремистской, поскольку государство вместе с научным сообществом должно отслеживать и изучать любые религиозные объединения, а не уводить их в тень.

Гильдия экспертов по религии и праву планирует создавать свои филиалы в регионах, привлекать местных юристов и ученых, создавать научную и правовую среду, которая поможет верующим и религиозным объединениям самых разных конфессий занять свое место в гражданском обществе России. Гильдия открыта к сотрудничеству. В рамках Гильдии будет создан Научный совет. Основные направления научной, информационной и правовой деятельности Гильдии экспертов по религии и праву изложены в Декларации Гильдии, составленной при участии юристов, общественных деятелей и религиоведов Москвы, регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, Юга России.


Источник

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100