Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДСТАВИТЕЛИ РПЦ ОБВИНИЛИ МУЗЕЙЩИКОВ В БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ

Печать

четкиПредставители РПЦ в пылу полемики с музейными работниками по поводу возвращения Церкви ее имущества заявили, что отбирать святыни у православных под предлогом их сохранения безнравственно.

В четверг на официальном сайте Московского патриархата появилось открытое обращение, под которым подписались председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда и ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов.

В обращении они полемизируют с музейными работниками, которые 19 февраля попросили президента России Дмитрия Медведева через «Новые известия» не отдавать Церкви ее имущество. Представители РПЦ говорят этим людям, что они не учитывают главного – того, что икона является для христиан окном в иной мир.

«Представьте себе семейную фотографию, на которой запечатлены несколько поколений одного рода, – говорится в обращении. – Для членов этой семьи такое фото представляет особую ценность, поскольку позволяет сохранить в памяти дорогие лица. Для всех остальных ценность фотографии заключается только в ее старине. Нравственно ли изымать из семейного архива такое фото под предлогом того, что оно, как предмет старины, может безвозвратно погибнуть для будущего?».

Между тем, как говорится в обращении, «именно так обстоит дело с православными святынями, некогда отнятыми у верующих людей». Представители РПЦ сообщают, что икона живет там, где совершается молитва. Все церковное убранство, включая иконы, настраивает христиан на общение с Творцом. Авторы обращения также напоминают, что иконописцы создавали свои произведения не для того, чтобы они пылились в запасниках или радовали глаз любителей живописи.

Кроме того, они пишут музейным работникам, которые обращались к Медведеву: «Вы совершенно справедливо утверждаете, что интерес к церковному искусству значителен, и тысячи школьников и студентов ежегодно посещают музеи с целью знакомства с ним. Очевидно, намного логичнее, чтобы они черпали свои знания о религиозном искусстве из первоисточника и видели икону в пространстве храма. Для этого не существует никаких ограничений».

Что же касается сомнений относительно способности Церкви сохранить свое имущество, представители РПЦ напоминают, что именно Церковь сохранила до ХХ века те святыни, которые сейчас находятся в музеях.


Источник: информагентство АНН

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100