Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 455 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АПРОБИРОВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Печать


...В г. Сальске (Ростовская обл.) возобновлены слушания по гражданскому иску городского прокурора о признании «экстремистскими» 5 изданий Свидетелей Иеговы. Ранее в этом регионе, по иску прокуратуры г. Таганрога, уже было вынесено беспрецедентное решение о признании «экстремистскими» сразу 34 публикаций Свидетели Иеговы. Поскольку суды часто выносят решения, не вникая в религиозную специфику и основываясь на мнении экспертов, прокурор г. Сальска ходатайствовал о том, чтобы к участию в деле были привлечены эксперты, выводы которых использовались в таганрогском деле.

9 апреля 2011 года экспертиза была закончена, производство по делу возобновлено и следующее заседание назначено на 31 мая 2011 года. Хотя эксперты признали, что в публикациях нет разжигания ненависти и призывов к насилию, они снова пришли к выводу о том, что издания «содержат пропаганду исключительности Свидетелей Иеговы по признаку религиозной принадлежности». Вот характерная выдержка из экспертизы: «Тенденциозно представлено положение Свидетелей Иеговы в коммунистической Албании: „Несколько десятилетий назад в небольшой гористой стране, расположенной в юго-восточной Европе, была маленькая группка бесстрашных христиан. Коммунистическое государство делало всё возможное, чтобы покончить с ними“. Действительно, в коммунистической Албании Свидетели Иеговы были маленькой группкой. Но приведенная цитата формирует мнение, что кроме Свидетелей Иеговы в Албании христиан не было. Что неверно, поскольку существовала и Албанская Православная Церковь, и Католическая Церковь имела своих приверженцев среди албанцев. И эти христиане также испытывали давление со стороны коммунистического государства. Так, через контекст формируется представление о религиозной исключительности Свидетелей Иеговы, которое можно выразить в тезисе: „лишь Свидетели Иеговы - настоящие христиане“».

«Эксперты прекрасно понимают, что о своей исключительности заявляет практически каждая конфессия, а суд как правило не вникает в религиозную специфику,- говорит участвующий в деле адвокат Арли Чимиров.- Специалисты в области религиоведения должны бы возвысить голос и внести ясность. Но, к сожалению, на вопрос „Есть ли „исключительность?“, они продолжают отвечать „Есть“, не договаривая, что это присуще каждой религии. Удивляет и выявленная „тенденциозность“. Когда идет телепередача о православии, возникает ли у вас мысль об экстремизме и тенденциозности, если ничего хорошего не было сказано о католичестве, протестантстве или Свидетелях Иеговы? Если подобного нет даже в рекламе, где действуют повышенные требования закона, тогда почему это делать обязаны Свидетели Иеговы - под угрозой признания их текстов экстремистскими?»


Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100