Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 316 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЗМАНА НЕ ПОНЯЛИ ТОЛЬКО В РПЦ

Печать


Владимир ЛегойдаВ четверг глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда прокомментировал в интервью "Интерфакс-Религия" вчерашнее выступление на Всемирном русском народном соборе сопредседателя партии "Правое дело" Леонида Гозмана.

В своей речи Гозман сообщил, что является атеистом и евреем. Он заявил, что, как гражданин России, хотел бы, чтобы Русская Православная Церковь защищала слабых от сильных, и, в частности, от государства.

"Я бы хотел, чтобы Церковь не стояла в стороне от тех проблем, которые волнуют людей, от тех конфликтов, которые ставят под угрозу мир в нашей стране", – сказал Гозман. По его мнению, священники должны не благодарить представителей властей за постройку храмов, а обличать ложь и роскошь.

Кроме того, из речи Гозмана выяснилось, что он хочет, чтобы Церковь была некоей экуменической в широком смысле организацией, члены которой не видят различий между религиями. "Я бы хотел, чтобы Русская Православная Церковь защищала бы не каноническую территорию, а свободу совести, то есть право каждого принадлежать любой конфессии и любой церкви или не принадлежать ни к какой. Я бы хотел, чтобы она не разделяла религии на традиционные и не традиционные, а поддерживала любого человека на его пути к Богу вне зависимости от того, у дверей какого храма завершится этот путь".

Легойда заявил, что он благодарен Гозману за выступление, однако сказал, что Гозман плохо следит за деятельностью представителей РПЦ, поэтому и говорит то, что говорит. По словам Легойды, Церковь защищает слабых и борется с беззаконием. Кроме того, он сказал, что представители РПЦ реагируют на происходящее в стране – например, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступал по поводу беззаконий в станице Кущевская и по поводу беспорядков на Манежной площади.

"Меня немного удивил призыв господина Гозмана к нашим священникам при общении с властями не благодарить последних за возвращенные храмы, а обличать коррупцию и роскошь в среде власть имущих, – сказал Легойда. – Разве это альтернативные вещи? Власть в нашей стране после десятилетий прессинга верующих наконец-то стала открытой к диалогу с религиозными организациями. Разве это плохо? Может быть, соработничество Церкви и власти в целях соблюдения интересов граждан все же конструктивнее, чем полемика в режиме нон-стоп? При этом не стоит думать, что возвращаемые храмы станут негласным "условием" молчания Церкви в отношении неправедных действий и решений чиновников".


Источник: Новая политика


Комментарий RP: В своем комментарии на выражение политиком надежды на общекультурную адекватность религиозной организации и проявление ею неравнодушия к состоянию общества, церковному чиновнику не удалось уклониться от свидетельства о том, что РПЦ МП озабочена соблюдением исключительно собственных корпоративных интересов. Удивление тем, что вместо заботы об открытии людям глаз на коррупцию и произвол, на воровство и беззакония власти священнослужители от имени своей корпорации выражают благодарность чиновникам за удачно организуемый передел общенационального наследия в церковную собственность, уже не ускользает от внимания общественности. То же самое касается оправдания церковным служащим игнорирования религиозной организацией состояния гуманитарных свобод в стране на фоне пропаганды некоего собственного "канонического пространства", каковым для христианства, как и иных религий, является весь мир. К сожалению, упомянутое В.Легойдой "соработническо церкви и власти в целях соблюдения интересов граждан", исправно продолжает приводить к ущемлению таких интересов, причем, не только православного сообщества юрисдикции Московской патриархии, но и всего населения страны.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100