Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГЕРМАНИЯ: МОЛОДЕЖЬ ЗА ЦЕРКОВНУЮ РЕФОРМУ

Печать


BDKВ Католической церкви в Германии прозвучал еще один громкий призыв к диалогу и реформам. "Союз немецкой католической молодежи" (BDKJ) направил епископам два воззвания, первое из которых было оформлено в виде 60 тезисов и размещено на деревянных рамах напротив Альтенбергского собора, что под Кельном. Затем был опубликован второй призыв, названный "Свобода детей Божьих", сообщает "Седмица.ru".

Портал Domradio.de, описывая произошедшее, замечает в первой акции явный намек на события 1517 года, когда Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к воротам Замковой церкви в Виттенберге. Эта параллель пришлась не по душе немецким епископам. Они назвали мероприятие "слепым акционизмом". "Тезис - это явно не диалог. Обновление требований в каталогах мероприятий не поможет изменить положение Церкви в современном мире", — объяснил пресс-секретарь Конференции католических епископов Германии Маттиас Копп. Часть содержания тезисов несовместима с учением Церкви, заявил Копп, назвав акцию BDKJ неполезной и нецелесообразной.

Вслед за тезисами общее собрание BDKJ приняло документ "Свобода детей Божьих", содержание которого имеет много общего с предыдущими тезисами. В нем немецкая католическая молодежь призывает епископов к диалогу, желая обсудить реформы в Церкви, "новый прорыв" и поделиться своим видением того, какой, по их мнению, должна быть Католическая церковь в XXI веке.

Особенно остро в этом документе ставятся вопросы равноправия полов и избрания женщин на любые должности в Церкви, участия мирян в избрании церковного руководства. Активисты BDKJ намерены также говорить об отмене обязательного целибата в Католической церкви, о некоторых вопросах "сексуальной морали", в т. ч. об отношении Церкви к совместной жизни вне брака, "любви к человеку того же пола".

В документе также речь идет о настоящей "внутрицерковной неспособности к диалогу", "распространенном онемении", "разочаровании" и "безразличии" многих мирян в отношении современной Церкви.

Молодежь настроена серьезно. "Мы ожидаем от других готовности серьезно воспринять наши представления", - подчеркнул глава союза Дирк Тэнцлер. Тэнцлер особо отметил, что, призывая к реформам, немецкая католическая молодежь не желает раскола.

BDKJ - это ассоциация, объединяющая 17 католических союзов молодежи и молодежных организаций, представляющая интересы около 660 тысяч молодых людей.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100