Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 470 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Печать


ЭМБЛЕМАСегодня в Москве, в храме Христа Спасителя открылся Пятнадцатый Всемирный русский народный собор. Его тема - "Базисные ценности - основа единства народов". Инициировал и возглавил мероприятие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем вступительном слове он отметил, что в настоящее время "Россия стоит перед выбором, который определит ее будущее".

Патриарх заявил о намерении придерживаться курса на диалог Русской православной церкви и политических сил вне зависимости от исхода выборов.

"Мы проводим Собор в насыщенный политическими событиями год. Россия стоит перед ответственным выбором, результат которого во многом определит жизнь страны на годы вперед", - сказал предстоятель РПЦ, текст выступления которого приводит "Интерфакс".

По словам Патриарха, "Церковь не намерена вовлекаться в политическую борьбу, выбирать свою партию, она будет поддерживать диалог со всеми политическими силами ради совместного служения благу народа и Отечества".

В то же время, отметил глава РПЦ, "общество по-прежнему испытывает вакуум понятных большинству его членов ценностей".

"Сугубо утилитарная идея роста материального благосостояния, не соединенная с высшими идеалами, вряд ли может быть прочной основой для формирования единства по ключевым вопросам. Именно поэтому Собор избрал своей целью базисные ценности, о необходимости формулирования которых мне много раз приходилось говорить в разных аудиториях", - сказал Патриарх Кирилл.

По его словам, люди не могут отдавать жизнь, идти на самоограничение во имя тех целей, которые сегодня часто транслируются как самые главные цели человеческой жизни.

"Никто на смертельную атаку не пойдет с явным риском для жизни только лишь для того, чтобы увеличить уровень своего потребления. Но именно эти материальные ценности сегодня полагаются как стратегические, самые важные", - констатировал предстоятель РПЦ.

Русская церковь брала консультации у многих политических представителей. По их итогам был подготовлен проект, в основу которого вошли базисные ценности современного мира, которые Церковь намерена сделать предметом широкого обсуждения, подчеркнул Патриарх.

По его словам, "события 90-х привели к кризису ценностей и моральных ориентиров у многих соотечественников". "Выражаясь академическим языком, трансляция ценностей старшей частью народа новым поколениям в значительной мере прервалась", - сказал Поатриарх.

Хотя, как считает он, преемственность не прервалась полностью, однако "это не значит, что сегодня не существует опаснейших вызовов, которые способны трансляцию этих базовых ценностей надломить".

"Общество после сложных 90-х годов оказалось расколото по социальному, национальному и политическому признаку. Однако сегодня мы видим явное повышение внимания и государства, и активных слоев общества к ценностной сфере", - констатировал Патриарх.

Как заявил предстоятель РПЦ, важно политический, экономический, социальный, мировоззренческий плюрализм связать с базисными ценностями, "чтобы машина вразнос не пошла, чтобы свободное и эффективное действие личности и общественных групп имело общее стратегическое целеполагание".

Патриарх Кирилл отметил, что по итогам дискуссии с политическими и общественными силами на базе Собора подготовлен проект базовых ценностей: справедливость, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность.

По мнению Патриарха, в этот перечень следует включить понятие веры, отмечает "Интерфакс".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, организатором двухдневного Собора выступила международной общественная организация "Всемирный русский народный собор".

В рамках Собора 26 мая пройдет работа шести секций, среди них и "Основополагающие ценности современной России", в которой примет участие протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и Общества.

На 27 мая запланировано заседание "круглого стола" на тему "Консервативные ценности России как основа национального развития" также с участием протоиерея.

Всемирный русский народный собор существует с 1993 года и является крупнейших международным общественным форумом. С 1 февраля 2009 года его главой назначен Патриарх Кирилл, его заместителями являются председатель правления Союза писателей России В. Ганичев и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100