Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 298 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ЗАЯВЛЕНО О ДАВЛЕНИИ НА ИСЛАМ

Печать


Верховный судГлава "общественного крыла" Совета муфтиев России - Исламского культурного центра (ИКЦ), ликвидации которого Минюст требует через Верховный суд, заявил о давлении на представителей региональных отделений организации со стороны спецслужб.

"90% всех сведений, которыми Минюст доказывает несостоятельность региональных отделений, были получены сотрудниками местных УФСБ. Мы готовы вызвать любого из наших представителей в регионах, которые докажут, что в их адрес звучали угрозы и оказывалось давление", - сказал руководитель ИКЦ Абдул-Вахед Ниязов на состоявшемся накануне заседании в Верховном суде. Его слова приводит портал "Интерфакс-Религия".

Причинами для ликвидации организации, которые приводят в своем иске представители Министерства юстиции, называются многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной и уставной деятельности центра, выявленные в ходе проверок со стороны ведомства.

В числе претензий Минюста - отсутствие отделений организации в регионах, что противоречит заявляемому общероссийскому статусу центра.

Ниязов в ходе заседания заявил, что ряд представителей региональных подразделений возглавляемого им центра были напуганы звонками силовиков, поэтому отказались от членства в ИКЦ. Минюст в связи с этим посчитал эти отделения формально несуществующими.

"Наша организация всегда была на острие борьбы с экстремизмом и в том числе с сепаратизмом на Северном Кавказе, поэтому не может идти речи о распространении, скажем, ваххабизма и о других вопросах, которые относятся к компетенции ФСБ. Исходя из этого, по закону в этой проверке могли участвовать сотрудники МВД или прокуратуры. Непонятно, почему же имели место звонки сотрудников ФСБ в вечернее время и вызовы для бесед", - заявил Ниязов.

Как отметил он, выявленные нарушения не настолько серьезны, чтобы ликвидировать организацию, которая, по его словам, успешно работает в России в течение около 20 лет.

Заседание по рассмотрению иска Минюста было перенесено на 25 мая, чтобы, как сказал судья, стороны имели возможность собрать дополнительные материалы в подтверждение своей позиции.


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100