Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РУССКОЕ "ЭТНО-ПРАВОСЛАВИЕ" В МОЛДОВЕ?

Печать


антиисламское шествие священнослужителей Молдавской митрополии РПЦ МПРяд молдавских православных священнослужителей отказались молиться за руководство страны в знак протеста против легализации ислама. «В дальнейшем в молитвах мы не будем упоминать наших руководителей, так как их действия, в том числе и связанные с легализацией ислама, противоречат ценностям, которые продвигает в обществе Православная церковь», - цитирует агентство NEWSru.com слова священника Теодора Рошки, наставника монастыря Чуфля в Молдове.

Священнослужители сообщили журналистам, что намерены оповестить об этом письмами церковные приходы других молдавских городов с предложением своим собратьям присоединиться к их протесту. Причиной такой акции Молдавской митрополии Русской православной церкви Московского патриархата стала регистрация в марте 2011 года мусульманской организации.

Министерство юстиции Молдовы зарегистрировало первую в стране мусульманскую организацию "Исламскую лигу", что означало признание ислама такой же религией, как христианство в официальном порядке. Законный акт Минюста вызвал резкое осуждения со стороны руководителя Молдавской митрополии РПЦ МП митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира, который заявил: «Мы сожалеем, что эта религия зарегистрирована у нас. Я думаю, это принижение православных, которых большинство в Молдавии».

Молдавская митрополия РПЦ МП придерживается той позиции, Молдавия - православная страна, и на ее территории не вправе действовать другие церкви, поэтому регистрация исламской общины может негативно сказаться на межконфессиональном мире в стране. Подтверждением угрозы стало поддержание религиозно-шовинистического демарша эмиссара Московской патриархии околоцерковной общественностью Молдовы. На минувшей неделе в столице страны – Кишиневе, Бельцах, Кагуле, Унгенах и Комрате православными организациями митрополии  были организованы и проведены антиисламские демонстрации и крестные ходы. Участники акций выходили на улицы с иконами, хоругвями и колоколами, призывая власть к пересмотру своего решения.

Не находящаяся в подчинении Московской патриархии православная Бессарабская митрополия юрисдикции Румынской православной церкви декларирует противоположную позицию, считая, что никаких оснований для подобных выступлений у православных нет. Об этом сообщил 24 мая столичному телеканалу Publika TV священнослужитель Бессарабской митрополии протоиерей Иоанн Барбэу. Признавая вполне логичным шаг Молдавской митрополии РПЦ МП, как российской церкви, протоиерей заявил, что православные его юрисдикции продолжат молиться за руководство Молдавии. "Превыше всего, церковь обязана молиться за государственных мужей, независимо от обид, неопределенности, пола, политической ориентации или стандартов. Учитывая то, что Молдавская митрополия является официальной представительницей Русской церкви, видно, что они молятся за сыновей своего отчества, а не нашего", - заявил он.


ReligioPolis

по материалам Российских и Молдовских СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100