Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАДО СЛУШАТЬ РАДИО "РАДОНЕЖ"

Печать


...Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время выступления на открытии Дней славянской письменности и культуры назвал Советский Союз великой страной, рухнувшей за несколько дней из-за разрушения духовных и культурно-исторических корней нации.

В своем приветственном слове участникам празднования предстоятель РПЦ сравнил нацию с многовековым деревом, которое рушится из-за того, что "сгнил ствол и отделил дерево от корней".

"Это образ того, что происходит с человеком, с семьей, с народом, с государством, если отрывается корневая система. Не нужно никаких землетрясений, никаких войн, и великая страна может рухнуть за несколько дней, и мы являемся свидетелями того, что происходило в 90-е годы", – приводит слова Патриарха "Газета.ru".

Россия будет сильной и процветающей, только если ее народ будет сохранять связь со своими духовными корнями, заявил глава Русской церкви.

"Если значительная часть населения России никогда в жизни даже не откроет Евангелие и не подумает над тем, что там сказано Самим Богом, вряд ли мы сумеем сохранить наше могучее древо нерушимым", - цитирует Патриарха портал "Интерфакс-Религия".

"Для того чтобы не рухнуть как человеку, личности, не разделиться семье, сохранить народ, государство, нужно сохранять не только плодоносящие ветви и собирать плоды, любоваться мощным стволом этого древа, но нужно помнить и заботиться о корнях, потому что корни удерживают дерево", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Он напомнил, что святые Кирилл и Мефодий "создали корневую систему нашей нации". В отличие от других миссионеров, которые говорили по-гречески и даже по-латыни, "они поняли, что нужно слово Божье передавать людям на их языке", и создали алфавит и перевели на славянский язык Евангелие.

"Вот там-то и есть наш корень", - сказал Патриарх.

Обращаясь к молодым людям, он призвал их не связывать с прошлым "нечто скучное, несовременное", помнить, что "без прошлого, которое живет в настоящем, нет будущего".

Перед этим предстоятель РПЦ, который во вторник, 24 мая, отмечает день своего небесного покровителя, совершил богослужение в Успенском соборе Московского Кремля и по его завершении возглавил крестный ход к собору Василия Блаженного. В нем участвовало около 500 представителей духовенства, сообщает портал "Интерфакс-Религия".


Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: Особая популярность упрощенных объяснений происходящего в мире или отдельном государстве, всегда оправдывалась дл России ее особой востребованностью в массах. В эпоху Российской Империи подобная "рационализация" была ориентирована на крестьянство, в советское время – на население, изолированное от остального мира. К чему это привело в процессе смены всего лишь пары поколений, известно: власть окончательно утратила свой авторитет, а население перестало воспринимать страну собственным домом. Однако, на кого рассчитаны сегодня столь вульгарные разъяснения происходившего с Россией в 20-ом веке и сведение всего культурного конгломерата Руси к опосредованному переводу Священного писания средневековых христиан с греческого и латыни на искусственно созданный церковно-славянский язык?

Особенно заметно это по тому признаку, что основы культурных традиций России напрямую отождествляются с религиозно-доктринальной базой одной единственной конфессии страны, которая в исторической оппозиции народа и власти всегда была на стороне последней. Утверждение главы РПЦ МП о том, что "Россия будет сильной и процветающей, только если ее народ будет сохранять связь со своими духовными корнями" является бесспорным. Но важно понимать, что духовной основой нашей культуры России является ее культурное многообразие, не сведенное к единообразию усилиями властно-клерикального альянса. Российская духовность веками проистекает не только из православия, ислама, буддизма и язычества, но и из многочисленных этно-культурных традиций страны с их историей, культами и фольклором. Из культурного наследия разноплеменных сказителей, поэтов, художников, которые составляют единый организм в диапазоне от неизвестного автора "Слова о полку Игореве" до Пушкина, Достоевского, Толстого, Пастернака и множества других мастеров.

Тоталитарная стратегия уравниловки, имевшая атеистическую окраску в эпоху большевизма, выступает сегодня с опорой на моноконфессиональную идеологию. Этого нельзя не замечать, а тем более игнорировать в такой громадной многонациональной и многоконфессиональной стране, как Российская Федерация.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100