Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ ТОЖЕ НЕ БЛАГОСЛОВИЛА СПЕШИТЬ

Печать


...Русская православная церковь (РПЦ) посоветовала не торопиться с захоронением тела Владимира Ленина, повторив позицию Кремля о несвоевременности этой идеи, обсуждаемой в российском обществе не первое десятилетие.

Сторонники захоронения считают саму идею содержания мавзолея кощунственной, тогда как противники, среди которых представители Коммунистической партии, настаивают на историческом значении фигуры Ленина и выступают против выноса его тела с Красной площади.

Власти высказывают более осторожную позицию и стараются, по возможности, обходить вопрос о мавзолее стороной.

Представитель РПЦ согласился с доводами некоторых сторонников захоронения, но предупредил об опасности раскола в обществе.


Распри в обществе

"Безусловно, нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции. Нельзя игнорировать и тот факт, что по указанию Ульянова (Ленина) совершались очевидно преступные и безнравственные действия, в том числе убийства многих невинных людей по принципу их социального происхождения. Обсуждая тему захоронения, нужно учитывать мнения разных слоев общества и не делать ничего, что породило бы в нем разделения и распри", - сказал глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Ранее с письмом на имя патриарха Кирилла с просьбой поддержать идею выноса тела из мавзолея обращался глава Общественного фонда по созданию в Москве храма, музея и других сооружений в память о жертвах политических репрессий с 1917 по 1985 годы Сергей Зуев.

В апреле этого года о несвоевременности идеи выноса тела Ленина из мавзолея на Красной площади вновь говорил управделами президента Владимир Кожин.

В прошлом году похожую точку зрения высказывал и российский премьер-министр Владимир Путин.

"Всему свое время. Придет время, и российский народ решит, как с этим поступить. История - такая штука, которая не требует суеты", - говорил Путин.

Согласно данным январского опроса "Левада-центра", 56% россиян выступают за захоронение тела Ленина (40% - за захоронение на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге и 16% - за захоронение у Кремлевской стены), 31% считают, что его следует оставить в мавзолее.

В январе накануне годовщины смерти Ленина с очередным предложением предать его тело земле выступил единоросс Владимир Мединский.

Депутат уточнял, что инициатива была частной, однако идею, по его словам, поддержали несколько его однопартийцев.

"Я считаю, что каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос о выносе останков тела Ленина из Мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади" - говорилось в заявлении Владимира Мединского, опубликованном на сайте "Единой России".


Источник: ВВС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100