Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПРАВОСЛАВНЫЙ ТОЛКИЕН"

Печать


...Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, создав азбуку, реализовали революционный творческий проект, заявил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Есть распространенное представление о том, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык и его азбуку. На самом деле это не так. Они - создатели церковнославянского языка и его письменности. Это язык искусственно созданный, это совершенно новый творческий проект", - сказал во вторник Андрей Кураев в беседе с порталом "Интерфакс-Религия" после выступления перед тысячами людей, собравшихся на Васильевском спуске в Москве на концерте по случаю Дня славянской письменности и культуры.

По его словам, в этом смысле Кирилл и Мефодий - "это наш православный Толкиен".

"Отличие только в том, что Толкиен придумал эльфийский и орочий языки для своих детей, в то время как Кирилл и Мефодий создавали свой язык для тех, кого их современники-греки считали живыми "орками", потому что славяне в IX веке в восприятии греков были варварами, которые вторглись в Грецию, Македонию", - заявил собеседник агентства.

Он отметил, что вторая иллюзия, которая часто бывает в массовом сознании связана с Кириллом и Мефодием, - то, что они создали кириллицу, которой мы пользуемся сейчас.

"Это не так. Святой Кирилл создал глаголицу, и это был не очень удачный проект. Но иногда величие ученого состоит в том, что он взращивает учеников. И конечный продукт, который получил славу и признание, был создан его учениками. Кирилл и Мефодий "создали" Климента Охридского и его сподвижников, которые и подарили нам всем кириллицу", - сказал протодиакон.

По его словам, еще несколько лет назад казалось, что в эпоху интернета у кириллицы нет будущего, но оказалось, что "проще компьютер научить говорить по-русски, чем нам переучиваться на латиницу".

"Так что не нужно бояться своего наследия и отчуждаться от него. Надо не бояться создавать свои миры", - призвал Андрей Кураев.

Он отдельно напутствовал учащихся, сказав, что сейчас они выбирают себе "учителей и будущих начальников".

"Обращайте внимание на то, чтобы они были похожи на Кирилла и Мефодия, чтобы им было интересно думать, чтобы они умели взрывать мозги, привычные стереотипы", - сказал представитель Церкви.

Как отметил он, Кирилл и Мефодий заложили "умение славянского языка вбирать в себя слова из других языков, миров, обогащаться и жить, при этом заставляя их работать по нашему языку".


Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100