Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КОНЕЦ СВЕТА" МИНОВАЛ ЛИШЬ К ВЕЧЕРУ

Печать


билборд, Саранск, май 2011Пророчество американского проповедника Гарольда Кемпинга о начале конца света 21 мая 2011 года не сбылось. После небольших уточнений, новый в новом прогнозе фигурирует дата 21 октября 2011 года.

Проповедник заявил, что вычислил дату конца света по Библии, применив собственные математические схемы при расшифровке святого писания. По его словам, Христа распяли 1 апреля 33 г. н.э., а 21 мая 2011 г. исполнится ровно 722,5 тысячи дней с этой даты. Промежуток между двумя датами — удвоенное произведение священных чисел 5,10 и 17. К загадочным сочетаниям чисел Кемпинг относит недавние трагические события в мире — такие, как разрушительные землетрясения в Японии, Новой Зеландии и Гаити. Эти катаклизмы, по его мнению, всего лишь предвестники скончания века, а кару с небес человечество навлекло на себя падением нравственности и утратой важных духовных и социальных ценностей.. Апокалипсис, который должен был начаться около 5 утра субботы, не состоялся и, как стало известно, перенесен теперь автором сценария на ближайшее 21 октября

Тем не менее, накануне "события", назначенного уже в который раз, проявления истерии наблюдались в самых разных регионах планеты. В Нью-Йорке, например, люди окончательно успокоились лишь к вечеру упомянутой даты. На Украине – в Тернополе, Хмельницком, Чернигове по непроверенным данным власти запрещали  размещать плакаты о конце света пожелавшим этого наиболее напуганным близкой катастрофой гражданам. Зато в Кирове, Саранске, Курске, Москве жители отдельных районов могли любоваться билбордами о том, что "Господь грядет 21 мая…" до вечера несостоявшегося Апокалипсиса..

Представители РПЦ МП в большинстве случаев выступали с утешениями, что дата конца света — это великая тайна, которую невозможно предсказать. Поэтому, следуя такой логике, сам факт предсказания американцем всеобщего конца был гарантией того, что на сей раз этого не произойдет.  Правда, не все. Например, в городе Шахты Ростовской области православные верующие во главе со своим пастырем организовали даже молитвенное шествие по центральной улице города в надежде войти в число 2% спасшихся от гибели людей из общего числа населения планеты.

Концом света пугают людей регулярно. Самые последние из назначавшихся сроков относятся к 2000-му и 2002-му годам, но это никак не указывает на такого рода общественную истерию, как особый признак современности. Того же рода события описываются в истории, начиная с эпохи раннего Средневековья, как сопутствующее христианизации новых земель. В России о близящемся конце света говорили в царствование Петра I, которого некоторые воспринимали Антихристом,  и в во время гражданской войны начала советского периода.


ReligioPolis

по информации информагентств.



Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100