Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЖЕТ ЛИ НАУКА БЫТЬ КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ?

Печать


Торжественное заседание. посвященное 15-летию Российского Православного института святого апостола Иоанна Богослова, 6 марта 2008Российский православный университет (РПУ) в субботу, в день памяти своего покровителя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, открыл факультет религиоведения, сообщил РИА Новости ректор университета игумен Петр (Еремеев).

Деканом факультета назначен известный российский религиовед, доктор философских наук Вильям Шмидт, заместитель заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации.

По словам декана, новый факультет становится "самым крупным институциональным образованием в структуре религиоведческого образования России".

В качестве приоритетов будущей деятельности Вильям Шмидт назвал разработку профильных отраслевых проблем, подготовку и повышение квалификации религиоведов, а также взаимодействие с региональными и национальными центрами религиоведческих и этнокультурных исследований.

Он добавил, что исследовательская деятельность факультета будет сфокусирована на истории и современном положении религий в России и в мире, а также на опыте и различных аспектах гармонизации государственно-религиозных, межнациональных и межрелигиозных отношений.

В качестве важного приоритета Шмидт отметил необходимость "приобщения слушателей к традиционным системам ценностей, повышения уровня их компетентности, религиоведческой образованности, религиозной культуры и толерантности".

"Мы готовы вырабатывать предложения для заинтересованных структур в этой весьма деликатной области, какой является религиоведение", - добавил декан нового факультета РПУ.

РПУ был создан указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2011 года для подготовки православно ориентированных, квалифицированных и конкурентоспособных светских кадров, а также специалистов для РПЦ.


Фото: Торжественное заседание. посвященное 15-летию Российского Православного института святого апостола Иоанна Богослова, 6 марта 2008

Источник: РИА-Новости


Комментарий RP:
Стремление крупнейшей религиозной корпорации сформулировать собственную концепцию взглядов на религию и ее роль в истории человечества было бы вполне понятно, если бы таковой не существовало. Однако, попытки превращения традиционной богословской парадигмы в основу для научного изучения самой себя при условии непризнания научной методологии выглядит полным абсурдом. Поэтому легко допустить, что попытка "скрестить коня и трепетную лань" посредством помещения научной методологии в критерии конфессиональных представлений могла быть предпринята лишь из политических побуждений. Несмотря на усугубление конфликта между внедряемой политическим режимом клерикальной идеологией и реальными нуждами российского социума, церковно-политический альянс не склонен делать из этого выводов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100