Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕУСЕРДСТВОВАЛИ

Печать


ВестиВладимир Путин поручил профильным министерствам проработать вопрос о переносе в этом году "последнего звонка" в российских школах с 25-го на 24-е мая - День славянской письменности и культуры. На сегодняшнем заседании оргкомитета по подготовке к празднику премьер поддержал предложение главы Минкомсвязи Игоря Щёголева совместить два крупных события в сфере просвещения.


Как пройдёт в России День славянской письменности и культуры, будут определять и государство и церковь. Поэтому в Белом доме сегодня рядом с премьером и Патриарх. 24 мая не просто чтят память преподобных Кирилла и Мефодия. Это праздник появления у славян своего языка, а, значит, и своей неповторимой культуры.

"Язык, духовное, культурное, историческое наследие, это то, что определяет национальную идентичность, скрепляет народ, общество, а значит, и всю страну. Да можно сказать и больше: во многом является основой государственного суверенитета. Планируется принять государственную программу "Культура России". Уже с начала 2012 года существенно увеличить финансирование музеев и библиотечного дела. Фактически нам предстоит запустить масштабный по развитию отечественной культуры", - поставил задачу премьер-министр Владимир Путин.

Братья, старший Мефодий и младший Кирилл, первыми перевели Евангелие на славянский язык. Для этого придумали специальную азбуку. Ту самую – "аз", "буки", "веди" - которую позже стали называть кириллицей. Рим называл проповедников еретиками. И преследовал до последних дней.

Но славянская письменность уже распространилась по Европе. На основе кириллицы вырос и русский язык.

Но сейчас наш великий и могучий, по мнению патриарха Кирилла, нуждается в защите. На государственном уровне.

"Эта проблема становится всё более и более острой в нашем обществе. Русский язык, к сожалению, теряет свою чистоту, а бытовой русский язык - это что-то такое, что очень отдалилось от классического стандарта русского языка. Известно, что на эту точку зрения существуют разные взгляд. Но, тем не менее, сохранение чистоты языка – это, несомненно, общенациональная культурная задача", - отметил Патриарх Кирилл.

Поэтому праздник Славянской письменности и культуры теперь будут широко отмечать во всех регионах России. Центром же празднований станет, конечно, Москва. Сначала божественная литургия в Успенском Соборе Кремля. Потом крёстный ход и молодёжное шествие со Славянской площади, от памятника Кириллу и Мефодию до Васильевского спуска.

А государство, пообещал премьер Владимир Путин, поможет церкви отреставрировать Новодевичий монастырь, который является частью всемирного наследия ЮНЕСКО.

"К настоящему времени монастырский комплекс полностью передан в пользование московской епархии РПЦ. Но в тоже время мы прекрасно осознаем, что ответственность за его состоянием, сохранение, да и просто за ремонт своевременный лежит на государстве не в меньшей степени, чем на РПЦ. При этом нужно предусмотреть всё, чтобы развивался и нормально вёл свою просветительскую работу Государственный исторический музей. Часть его объектов размещалась как раз на территории Новодевичьего монастыря. Взамен этих площадей музею будут передано здание царской усадьбы Измайлово", - отметил Владимир Путин.

В 300 парках столицы 24 мая обещают праздники и гуляния. И чтобы привлечь как можно больше молодежи, министр связи и информации Щёголев даже предложил на день раньше провести в школах последний звонок. Премьер обещал подумать.


Источник: Вести


Комментарий RP: К сожалению, вполне понятное своей приподнятостью сообщение информационной программы настолько серьезно изобилует сомнительными тезисами, что при условии еще остающихся у многих россиян стремления к истине и элементарного самоуважения, это требует комментариев. При этом, вероятно, единственным, чье высказывание почти безупречно, стал патриарх Кирилл. Отметив, что "русский язык теряет свою чистоту" и стал чем-то, что "очень отдалилось от стандарта русского языка", он обнаруживает, что знает о том, что живой язык никогда академическому словарному "стандарту" не отвечал. Потому что, добавляя к своей личной неудовлетворенности современной живой речью оговорку, что ему "известно, что на эту точку зрения существуют разные взгляды", а следовательно понятно, что разговорный принципиально отличается от литературного своей структурой во всех языках мира. Так что, ратование патриархом за "сохранение чистоты языка" – всего лишь формализация общего протеста, против нецензурной лексики, которой сегодня и вправду изобилует речь многих согражданами, что к памяти авторов библейских переводов на церковно-славянский язык отношения совершенно не имеет.

Однако, что касается остальных утверждений, то они, начиная с путаницы в том, кто же инициировал перенос последнего звонка старшеклассников – Путин в первых строках или Щеголев в заключительных, - поражают то ли небрежностью, то ли косностью.

Начать можно с того, что день памяти преподобных Кирилла и Мефодия никак не связан с "появлением у славян своего языка, а значит и своей неповторимой культуры", как утверждают авторы материала. Язык и культура славянских народов находились на высоком уровне развития задолго до того, как в 850-х годах Кирилл, повинуясь повелению византийского императора Михаила III и патриарха Фотия, начал свою миссионерскую деятельность на Балканах. Кроме развитого языка, славянские народы обладали и письменностью, которую в процессе христианизации новых земель церкви требовалось вытеснить посредством замещения принятых черт новой азбукой на основе греческого языка. Таким образом, день Кирилла и Мефодия можно считать символом зарождением церковно-славянской грамотности и началом нового этапа в христианизации славян, но никак не славянского языка, а тем более культуры.

Полностью извращены и отношения легендарных миссионеров с Римом. Их активная деятельность по переводу Библии и обучению славян новой письменной азбуке и в самом деле вызвала подозрения миссионеров в еретичестве, и они были вызваны в Рим. Однако, посещение папы Адриана II с передачей ему мощей святого Климента закончилось для миссионеров новыми привилегиями. Папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, приказав положить переведенные книги и в римских храмах, а Мефодия посвятил во епископы.

Принципиально неверно утверждение, что "на основе кириллицы вырос русский язык", так как кириллица стала основой лишь письменности, которая вплоть до петровского времени была приватизирована церковью. В то время, как живой язык развивался во времени и существовал независимо от богослужебной и житийной литературы, представляя собой ту самую основу, на которой впоследствии произошел стремительный взлет русской литературы и поэзии.

Таким образом, празднование памяти свв. Кирилла и Мефодия является сугубо церковной датой, имеющей прямое отношение к христианизации славянских народов и очень опосредованное отношение к эволюции российской культуры. О том, что подобное мифотворчество стало сегодня одним их методов пропаганды внедряемой в светском государстве клерикальной идеологии, позволяет догадаться и, казалось бы, невинное мероприятие по обеспечению массовости церковного праздника за счет выпускников средних школ. Заботу по обеспечению такой "массовки" взяли на себя чиновники светской власти, так как давать прямое указание школьникам поучаствовать в церковном мероприятии руководству РПЦ МП было бы неудобно.

Нельзя сказать, что все это является неожиданностью. Напротив, искусственно нагнетаемая псевдорелигиозная буффонада позволяет прогнозировать усугубление абсурда, когда в антураж и без того традиционного, вызывающего общественную симпатию праздника, добавляются явные нелепости и небылицы.

И все же главная загадка данного материала "Вестей", это цитирование ни с того ни с сего в контексте празднования дня св. Кирилла и Мефодия обещании Путина направить деньги налогоплательщиков на церковные нужды. Да еще с напоминанием, что "к настоящему времени монастырский комплекс полностью передан в пользование московской епархии РПЦ. Но в тоже время мы прекрасно осознаем, что ответственность за его состоянием, сохранение, да и просто за ремонт своевременный лежит на государстве не в меньшей степени, чем на РПЦ".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100