Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 194 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРАДОКС НА НАРОДНОЙ ШЕЕ

Печать



стена Новодевичьего монастыряВ федеральный бюджет 2012 года будут заложены расходы на реставрацию Новодевичьего монастыря и усадьбы «Измайлово» в Москве. Соответствующее поручение дал премьер-министр Владимир Путин  на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2011 году Дня славянской письменности.

Напомним, в 2010 году российские власти скоропалительно передали РПЦ Новодевичьи монастырь, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В результате Исторический музей остался без реставрационных мастерских – все они располагались на территории монастыря. «Взамен этих площадей музею будут переданы здания царской усадьбы «Измайлово», - цитирует глава кабмина ИА «Интерфакс».

На самом деле здания были переданы восемь месяцев назад, однако реставраторы до сих пор не могут не только работать, но даже в туалет цивилизованно сходить – в корпусах «Измайлово» нет сантехники, а также электричества, отопления и вентиляции, пишет «Московский комсомолец». Учитывая, что средства на реставрацию филиала Исторического музея появятся не раньше 2012 года, такая ситуация продлится еще очень долго.

Надо отметить, что вопрос реставрации «Измайлово» всплыл лишь в контексте финансирования работ в Новодевичьем монастыре и других религиозных объектах. «Многие наши духовные центры, храмы представляют особую историческую, культурную, общенациональную и мировую ценность», - сказал Путин, выразив уверенность, что государство и церковь будут конструктивно и к общей пользе решать все вопросы, связанные с сохранением культурного и исторического достояния.

То есть, надо понимать, распоряжаться общенациональным достоянием будет РПЦ, а содержать – налогоплательщики.


Источник: IRN


Комментарий RP: Изначальная нелепость ситуации с передачей исторической святыни России – Новодевичьей крепости на Девичьем поле, в которой в числе прочего располагался и Богородице-Смоленский монастырь, хорошо понятна историкам и юристам. Будучи одним из основных оборонных сооружений на подступах к Москве, крепость пользовалась особым покровительством самодержцев и владела немалыми земельными угодьями. Получив наименование Новодевичьего монастыря, она неизменно находилась под управлением монахинь знатного происхождения, которые отвечали перед властями за надлежащее состояние стратегического оборонного объекта. Впрочем, на Руси та же ситуация существовала повсеместно, являя собой отечественную уникальность управления абсолютным большинством крепостных. Таким образом, церковная организация всегда присутствовала в Новодевичьем, что логично объясняется теократической формой правления на Руси, но никогда не владела им на правах собственности. Поэтому, государственное имущество Российской Империи было национализировано впоследствии советской властью, а после формального ее упразднения перешло в собственность Российской Федерации.

То, что памятник истории и культуры России, являющийся культурным достоянием народов страны и находящийся в государственной собственности был переведен в собственность одной из отделенных от государства религиозных организаций, с позиции права не оправдывается ничем, представляя собой откровенное нарушение основ Конституции РФ и действующего законодательства РФ. Технология этой политической акции в силу новых свойств информационного поля стала достоянием общества и ожидает официальной правовой оценки.

Использование государством денег налогоплательщиков на обеспечение сохранности церковного имущества также противозаконно. Однако, даже при нарушении высокими чиновниками закона, Новодевичий монастырь де-факто продолжает оставаться общенациональным достоянием, находящимся в настоящее время лишь "в распоряжении" рейдеров. Поэтому с позиции обеспечения сохранности памятника истории и культуры, государственная и общенародная забота о нем остается актуальной. Парадоксальная ситуация перестанет быть таковой лишь после возврата Новодевичьему монастырю его государственного статуса, что по закону вправе осуществить суд.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100