Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АБХАЗСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Печать


...Вечером 17 мая иерей Виссарион Аплиа и его сторонники опубликовали экстренное заявление, в котором Церковно-Народное собрание в Новом Афоне было объявлено «несоответствующим канонам православия». Радио «Эхо Кавказа» попыталось взять интервью у отца Виссариона, однако в ответ получило странное предложение: прислать вопросы премьер-министру Сергею Шамба. Это не единственное указание на то, что абхазские власти активно вмешиваются в церковные дела.


В течение двух суток не было никакой реакции со стороны противоборствующего лагеря по поводу того, что в воскресенье в Новом Афоне был собран Народно-Церковный собор, который провела часть молодого абхазского духовенства. Вчера вечером на сайте государственного информационного агентства «Апсныпресс» другая часть абхазского духовенства, во главе которой стоит отец Виссарион, провела экстренное собрание духовенства и церковного совета абхазской православной церкви и сделала соответствующее заявление. Оно довольно длинное, и там есть несколько интересных моментов.

Конечно же, они обвиняют во всех грехах своих противников во главе с архимандритом Дорофеем. Говорят о том что, их собрание не вписывается ни в какие канонические рамки. Заявлено шесть таких моментов. Среди них есть пункт, по которому они призывают этих молодых монахов к покаянию в грехе учиненного ими раскола. Другой пункт гласит, что они до принесения упомянутого покаяния объявляют о разрыве богослужебного евхаристического общения с этими монахами.

И самое, пожалуй, интересное - это шестой пункт: духовенство во главе с отцом Виссарионом призывает благочестивый православный народ Абхазии прийти на молитвенное празднование покровителя святой абхазской земли святого апостола Симона Канонита 22-23 мая в Новоафонский монастырь. То есть, в монастырь, где находятся эти молодые монахи во главе с архимандритом Дорофеем. Многие опасаются, что этот праздник может привести к плачевным последствиям - к столкновениям между сторонниками двух лагерей.


Источник: Эхо Кавказа

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100