Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 370 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СБОЙ В РЕЗОНАНСЕ - 2

Печать


Мемориал Вечного огня у Кремлевской стены, МоскваСоветские символы, включая вечный огонь, смогли объединить наших предков во имя христианских, по сути, идей, заявили в Московском патриархате.

"Священники, возлагающие цветы у памятников воинской славы, не участвуют в языческом ритуале. Они отдают дань памяти тем, кто проливал свою кровь в годы Великой Отечественной войны", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Так он прокомментировал слова ответственного редактора официального органа Русской церкви - "Журнала Московской патриархии" Сергея Чапнина, который заявил, что сегодня празднование Победы является подобием "гражданской религии", ритуальные формы которой, в частности, предполагают "всеобщее поклонение огню".

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - сказал С.Чапнин.

В свою очередь Легойда признал, что выходящий из земли огонь не христианский символ, "но молитва о душах погибших - а она и является целью участия христиан в подобных мероприятиях - может и должна звучать в любом месте, ибо "на всяком месте владычество Его".


Источник:  Интерфакс

Примечание RP: Мнение главы Информационного отдела РПЦ МП Владимира Легойды поддержала "Ассоциация православных экспертов" в лице ее главы Кирилла Фролова. По мнению этого православного активиста "Конечно, лучше, чтобы главными мемориалами павшим в Великой Отечественной войне стали храмы и часовни, но для этого День Победы должен быть воцерковлен, а не унижен. Однако в этом его унижении, где придирки к вечному огню - только повод принизить значение праздника, и есть главная ложь наших оппонентов".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100