Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СБОЙ В РЕЗОНАНСЕ

Печать


Валентина Бочарова, Посконная РусьОтветственный редактор "Журнала Московской патриархии", официального органа Русской православной церкви, Сергей Чапнин назвал странным обычай поклонения Вечному огню и сказал, что в основе этого лежит язычество.

"Огонь, выходящий из земли, всегда есть образ ада, геены огненной, гнева Божия... Но даже представители Церкви, включая иерархов, продолжают участвовать в этом странном для сегодняшнего дня ритуале", - говорится в тезисах выступления С. Чапнина на заседании Совета по внешней и оборонной политике, опубликованных в блоге журналиста, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

По его словам, Победа в войне воспринимается сегодня как "единственное "священное" событие нашей истории XX века", а ее празднование "сконструировано" как религиозное действие.

"Так формируется подобие гражданской религии со своими правилами и ритуалами", - утверждает С. Чапнин, добавляя, что "в основе этой гражданской религии лежат языческие ценности, смыслы и символы, лишь отчасти модернизированные коммунистической пропагандой", и "ритуальные формы этой религии, в частности, предполагают всеобщее поклонение огню".

Редактор официального церковного журнала указал на "весьма опасные", по его мнению, черты культуры, "в центре которой находится "День Победы"".

К ним он отнес "сохранение и культивирование "образа врага"; тотальную героизацию войны, превращение ее в лубок и забвение войны как трагедии; острое переживание ущемленной национальной гордости ("Мы же победители, а теперь смотрите, как мы унижены"); примитивное (языческое) понимание патриотизма; оправдание победой всего, что случилось с Россией в ХХ веке, и прежде всего тоталитарного режима и лично Сталина".

По мнению С. Чапнина, в последние годы обостряется конфликт "между постсоветской гражданской религией и русской культурой, вдохновленной евангельским идеалом".

С. Чапнин также убежден, что "мы используем неверные понятия для описания окружающей нас реальности", в том числе когда речь заходит о русском мире. "Мы хотим говорить о русском народе и русской культуре. Между тем все это уже давно советское или, точнее, постсоветское", - сказано в докладе.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP:Искусственность, с которой церковные специалисты пытаются обособить "клерикальную идею" от ряда аналогичных идеологем внецерковного происхождения, всегда бросается в глаза. Более того, при ближайшем рассмотрении такие потуги иногда выглядят просто смехотворными. Вот и в данном случае, указывая на признаки язычества в гражданских обрядах и ритуалах, что совершенно естественно и не может считаться чем-то зазорным, сотрудник церковной организации отчего-то ставит современную православную церковность в России особняком от этого явления. Говоря об "адском пламени", он умалчивает о магическом значении огня, используемого  при богослужениях, не упоминает о признаках "народной веры" в обрядовой практике. Разумеется, не касается он и церковного календаря, адаптированного к солнечному и лунному циклам, а тем более толкований доктринальных основ иудео-христианского монотеизма. Зато Чапнин, как положено это по неписанным правилам клерикального пиара, умозрительно обособляет от общекультурного пространства России некую "русскую культуру евангельского идеала". Что имеется ввиду под такой "абстрацией", представителям клерикального сообщества объяснять никому не приходится. В общественных стереотипах для лояльного отношения к утверждению, что вся культура Руси, России проистекает из одного из ответвлений религиозной традиции древних евреев, никаких препятствий, как правило, не возникает. Хотя, уникальная культура России, включающая в себя помимо православия и ряда других христианских и нехристианских религиозных традиций, по мнению наиболее скрупулезных исследователей представляет собой явление, соизмеримое с культурами, как Запада, так и Востока в целом.

Что же касается причины данного недоразумения конкретно, то она могла оказаться крайне банальной. Заключаясь, например, в желании церковного чиновника попасть в фазу с мягко выражаясь "нестандартными" трактовками значения Великой Отечественной войны его начальством…  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100