Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕТЕНЗИИ КЛЕРИКАЛОВ ШОКИРУЮТ ОБЩЕСТВО

Печать


ЕкатеринбургЕкатеринбургская епархия решила превратить уральскую столицу в "город церквей". В ближайшие десять лет она намерена построить 300 новых храмов на участках, где могли бы появиться детсады, школы, жилые дома и паркинги.

Как стало известно "Уралинформбюро", руководители епархии обратились в горадминистрацию с просьбой выделить необходимые землеотводы. Городские чиновники попросили представить им подробные расчеты, после изучения которых проект будет вынесен на общественные слушания.

Сейчас в Екатеринбурге чуть менее 30 храмов. По мнению церковников, культовые сооружения должны находиться в шаговой доступности для жителей всех микрорайонов. Их цель - добиться идеального соотношения: 5 тысяч прихожан на одну церковь.

Планы епархии вызвали недоумение у общественности. Как заявил "Уралинформбюро" депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков, в городе не хватает земли даже под детские площадки и паркинги. "Я буду очень благодарен, если с помощью епархии мы сможем выявить 300 свободных площадок. Но что именно на них будет построено, должна определить общественность", - уверен он. По мнению народного избранника, город нуждается максимум в 5-10 новых храмах в отдаленных микрорайонах.

Л.Волков подчеркнул, что самостоятельно церковникам грандиозный проект не потянуть - у епархии не хватает денег даже на ремонт некоторых храмов. Депутат намерен бороться против привлечения для строительства бюджетных средств.

Более того, Л.Волков считает незаконным содержание за счет бюджета екатеринбургского Храма-на-Крови. Он выразил надежду, что чиновники, зачислившие этот объект в казну, предстанут перед судом.

В 2010 году в Екатеринбурге прошел многотысячный митинг против воссоздания на одной из центральных площадей Екатеринбурга храма Святой Екатерины. Призывы общественности были услышаны, и епархии пришлось отказаться от строительства. Под натиском горожан церковники похоронили и другие свои планы - о восстановлении кафедрального собора у здания мэрии и строительстве культовых объектов на других "лакомых" участках в уральской столице.


Источник: УралИнформ


Комментарий
RP: Нельзя допустить, чтобы городские власти Екатеринбурга и чиновники Екатеринбургской епархии РПЦ МП не знали того, как выглядит озвучивание идеи о постройке в этом городе вдобавок к имеющимся 30-ти еще 300 культовых сооружений. Поэтому, остается предположить, что заявления чиновников делались с целью эпатажа, когда власти в сотрудничестве с религиозной организацией сознательно шокировали общество. Однако, результатом подобного шока могут становиться либо запугивание населения, либо провоцирование его как минимум на утрату уважения к власти.

Нынешняя ситуация с так называемой "нехваткой" храмов в городе фактически выглядит следующим образом:

В Екатеринбурге по данным 2010 года проживает 1 миллион 350 тысяч человек. По официальным сведениям, предоставленным МВД, в главном праздничном богослужении православной церкви в Пасху вместе с любопытствующими участвовало около 1% населения города. Исходя из сообщения епархии о 30 существующих в настоящее время культовых объектах, на каждый из них приходится 450 человек православных екатеринбуржцев. Добавление уже сегодня к существующим храмам еще 300, например, привело бы к тому, что на каждый культовый объект этой религиозной организации пришлось по 40 человек. Что при ныне полупустых храмах и сохранении существующей тенденции падения численности православной паствы привело бы к результату, который позволял бы определить упомянутый проект, как издевательство над здравым смыслом и общественностью. Особенно при условии, что подобные объекты и их содержание являются дорогостоящими. Следовательно, их осуществление за счет бюджетных и иных свободных средств способны обернуться нанесением серьезного ущерба любым перспективам достижения социального блага общества.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100