Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РЕСТИТУЦИЯ" НАОБОРОТ

Печать


Библиотека ШнеерсонаДиректор государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина (ГМИИ) Ирина Антонова сообщила журналистам, что музеи из США отказались участвовать в выставке, посвященной столетию возглавляемого ею музея. По сообщению информагентства РИА-Новости, приостановлена выдача картины Вермеера из музея "Метрополитен", не увидят российские ценители искусства и целого ряда произведений, принадлежащих другим американским музеям.

Впрочем, бойкоту подвергся не только столетний юбилей, но и другие выставки знаменитого ГМИИ. Без ранее запланированного участия того же "Метрополитен" проходит выставка "Диор: под знаком искусства" в этом же музее,  изменена концепция выставки "Поль Пуаре. Король моды", ожидаемой в Музеях Московского Кремля в сентябре.

Причиной культурного бойкота России стало неисполнение ею решения вашингтонского суда, который постановил в августе 2010 года вернуть находящейся в США организации любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад" их святыню. Как известно, ею является часть семейного архива Шнеерсонов, в которую входит несколько тысяч книг и рукописей. Библиотека включает в себя практически все жанры хасидского книгопечатания - сборники проповедей, высказывания цадиков, их письма и послания, комментарии к библейским текстам, молитвенники, религиозно-философские трактаты о принципах веры и об отношениях между Богом и человеком, этические сочинения о праведной жизни и о значении молитвы, истории о цадиках и их деяниях.

Напомним, что сразу после заявления российского МИД о том, что решение суда для России не указ, и возвращать имущество хасидов она не намеревается, Министерство культуры РФ из опасения, что США тоже могут пойти на неправовые меры, потребовало прервать выставку русских икон из собрания Музея им. Андрея Рублева. Вероятно, на том же основании Минкульт вынудил ряд крупных российских музеев - ГМИИ, Эрмитаж и Третьяковскую галерею отказаться участвовать в выставках в США.

Библиотека, невозвращение которой стало причиной международного скандала, была основана в начале XX века главой общины любавичских хасидов раввином Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на основе коллекции, собиравшейся с 1772 года. В нынешнем состоянии  собрание, которое хранится в РГБ и Российском военном архиве, включает 12 тысяч религиозных книг и 50 тысяч редких документов, в числе которых 381 манускрипт.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100