Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРАНОЙЯ КАК НОРМА АДМИНИСТРИРОВАНИЯ

Печать


Монахиня Мэри (Ингрид Бергман), кадр из фильма Управление ФАС России по Краснодарскому краю оштрафовало торгово-развлекательный комплекс "Сити-Центр" за ненадлежащую рекламу, в которой использовался образ монахини с ярким макияжем и аксессуарами.

"Краснодарское УФАС России привлекло ООО "Группа компаний "Сити Центр" к административной ответственности по ч.1 ст. 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе) и наложило на общество штраф в размере 200 тыс. рублей", - говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы управления ФАС России по Краснодарскому краю, текст которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Ранее антимонопольная служба признала рекламу торгово-развлекательного комплекса в Краснодаре ненадлежащей и выдала обществу предписание о прекращении нарушения законодательства.

Как сообщалось, с ноября 2010 года в столице Кубани распространялась реклама ТРК "Сити-Центр" с изображением католической монахини, приподнимающей свои одежды, из-под которых видны красные туфли и красная юбка. Ногти женщины покрыты красным лаком, а губы - помадой такого же цвета. Также в рекламе содержится призыв: "Покажи себя".

Перед тем, как возбудить дело, ведомство провело социологический опрос на своем официальном сайте. 69% участников указали, что данная реклама - оскорбительное изображение образа монахини.


На фото: Ингрид Бергман в роли монахини Мэри, кадр из к-ф "Колокола святой Марии"


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Несмотря на явную нелепость санкции Федеральной службы, оштрафовавшей торгово-развлекательный центр за использование им в рекламе традиционного фольклорного персонажа практически всех регионов Европы с 15-го века, прецедент является показательным. Он демонстрирует, что возможности административного беспредела, ставшего для России обычным делом, перешагнули границы элементарного здравомыслия. Исходя из такого рода практики произвольных запретов, следует расширить список образов, созданных художественной фантазией народов, введя в него недопустимость изображений религиозно и культово оформленных персонажей - христианских, иудаистских, буддийских, шаманистских, индуистских и прочих священнослужителей, при наличии у них любых элементов одежды, предметов галантереи и произведений ювелирного искусства, не присущих средневековому антуражу. Тогда окончательно утратившие чувство меры чиновники могли бы штрафовать за публикации фото иерархов при часах и автомобилях, беседующих по мобильному либо простому телефону, сидящих за компьютером и т.д. Со временем наказание могло бы предусматривать даже не административные, а уголовные санкции.  Потому что, общекультурная деградация, при которой опросы дают столь высокий процент малограмотных респондентов, ничего не ведающих об искусстве от Средневековья до наших дней и чиновников, не стесняющихся идти на поводу такого спроса,  вполне вероятно, достигла стадии необратимости.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100