Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 109 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВНЫЙ ЧИНОВНИК ОПРЕДЕЛИЛ СОБРАНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ "СБОРИЩЕМ"

Печать


...Самопровозглашение Абхазской митрополии - новой независимой церковной структуры с перспективой превращения ее в самостоятельную Православную церковь Абхазии - не отвечает канонам и не способствует урегулированию положения верующих в республике, заявил РИА Новости во вторник замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

С момента признания Россией независимости Абхазии в 2008 году не смолкают дискуссии о судьбе абхазских верующих. Представители Русской православной церкви неоднократно отмечали, что этот вопрос должен решаться путем братского диалога с Грузинской православной церковью, канонической территорией которой является Абхазия.

В минувшее воскресенье (15 мая) в монастыре святого Симона Кананита в Новом Афоне состоялось собрание, назвавшее себя "церковно-народным". В нем участвовали представители молодого поколения абхазского духовенства, миряне, парламентарии, общественные деятели (зарегистрировались более тысячи человек). Открытым голосованием собравшиеся создали "Совет Абхазской митрополии", который призван быть действующим органом управления "Священной митрополии Абхазии" (с кафедрой в Новом Афоне) до решения вопроса о каноническом статусе Православной церкви в Абхазии и образования полноценных институтов ее управления.

Тайным голосованием председателем новой структуры и кандидатом в епископы митрополии Абхазии был избран заштатный клирик Русской православной церкви иеромонах Дорофей (Дбар). Он учился в московских духовных школах, был рукоположен в священный сан в Майкопской епархии РПЦ, а затем уехал учиться в Грецию, где стал архимандритом. Но решение о его возведении в этот сан было принято митрополитом Гуменисским (Элладской православной церкви) без ведома Московского патриархата и соответственно не имеет силы за пределами греческой епархии.

"Несомненно, что такие вопросы как учреждение новых митрополий или, тем более, основание независимых Церквей, - не решаются собраниями, подобными состоявшемуся 15 мая в Новоафонском монастыре", - отметил Балашов.

По его словам, каноническая традиция Русской православной церкви не знает такого органа как "церковно-народное собрание". Более того, церковные каноны запрещают "сборищу народа" избирать кандидатов в епископы, добавил представитель Московского патриархата.

"К сожалению, приходится отметить, что собрание, внесшее раскол в среду абхазского духовенства и верующих, не приблизило перспективы реального урегулирования положения православия в республике, которое может быть осуществлено только легитимными каноническими средствами", - заключил Балашов.


Источник: РИА-Новости


Комментарий RP: Разумеется, Московской патриархии должно быть обидно, что православные верующие Республики Абхазия покинули ряд управляемых ею религиозных организаций постсоветского пространства. Однако, огульное определение церковным чиновником представителей православного сообщества республики, оказавшегося в данной ситуации, выглядит некорректным. Тем не менее, после того, как оно прозвучало из уст официального представителя РПЦ МП, столь оригинально оценившего волю "церковного народа", образующего собственно "Церковь", православные миряне и духовенство Республики, вероятно, вправе рассчитывать на авторитетную экспертизу сложившейся ситуации со стороны полномочного представительства Вселенского православия.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100