Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЧЕРНАЯ МЕТКА" ОРЛОВСКОМУ ПАРКУ

Печать


Орел, городской паркНа пресс-конференции в администрации города 13 мая мэр Орла Виктор Сафьянов, советник мэра Виктор Ливцов и глава Орловско-Ливенской епархии Пантелеимон объявили журналистам о месте предполагаемой закладки нового кафедрального собора.

Вопрос о его строительстве был поднят в ходе встречи Предстоятеля Русской Православной церкви Патриарха Кирилла с губернатором Орловской области Александром Козловым и архиепископом Пантелеимоном ещё в 2009 году. Первоначально обсуждалось восстановление главного храма города на историческом месте – там, где сейчас находится областная библиотека имени Бунина. Она была возведена на фундаменте храма, взорванного в 1940-м году. Рассматривался также вопрос строительства Петропавловского собора напротив гостиницы «Русь». Но эти варианты по разным причинам были отклонены.

Теперь для главного храма предложено новое место – участок городского парка на пересечении улиц Горького и Коммуны, в настоящее время занятый аттракционами и частными домами.

Нельзя сказать, что эта идея была принята в обществе безоговорочно. В некоторых СМИ и блогах появились сообщения, в которых были высказаны сомнения по поводу уменьшения площади парка и переноса аттракционов, соседства храма с развлекательным центром, а также необходимости расселения частного сектора.

Но у мэрии и епархии есть свои аргументы.

Как отметил Виктор Ливцов, выбранное место позволяет сделать Петропавловский собор «архитектурным сердцем» города. Он будет виден практически с любой точки города. А особенно красив, по мнению советника мэра, будет панорамный вид из Железнодорожного района и с набережной Дубровинского.

Что касается каруселей, их, по словам Ливцова, легко переместить туда, где они находились до революции. Тем более, что вообще-то территория, о которой идёт речь, была присоединена к парку относительно недавно. Причём прежде здесь находилась тюрьма, где совершались массовые расстрелы граждан, в том числе священнослужилей.

- В таком месте, где были человеческие жертвы, нет ничего более уместного, чем храм, – считает Ливцов.

А мэр Орла на вопрос о выборе места под Петропавловский собор в центре города, а не где-нибудь на Ботанике или в микрорайоне, где много свободных участков, ответил просто:

- Хороший хозяин самые ценные вещи размещает в самых лучших местах, а не в чулане.

Кстати, говорят, что новое место под строительство Петропавловского собора одобрил и старец Илий, чьим мнением всегда интересуются в Орле в случаях особой важности.

По словам мэра, все работы, связанные с воздвижением храма, будут финансироваться из внебюджетных источников. Для пожертвований в Орле создаётся специальный Фонд. Желающие внести свою лепту в дело строительства кафедрального собора уже есть.

Следует отметить, что по историческим чертежам, обнаруженным в одном из музеев Петербурга, Петропавловский собор Орла был расчитан на 800 прихожан. Однако архитекторы уверены в возможности увеличения вместимоти храма до 1000-1200 человек.

Планируется, что строительство Петропавловского собора будет окончено к 450-летию Орла. Архиепископ Пантелеимон выразил надежду, что первую службу в нём приедет служить Патриарх Всея Руси.

Впрочем, предложение о месте под строительство главного храма города ещё предстоит обсудить на публичных слушаниях и «провести» через горсовет.


Источник: Орелград

 

...из комментариев в блогах:

"На правах  жителя Орла, хочу спросить - для кого храм строить собрались именно в этом месте? Этот квартал перенасыщен церковными постройками: мужской монастырь (2 церкви), храм православной гимназии. Строить собор в 100 метрах от всего этого великолепия? Да еще и на месте атракционов? Святотатство какое-то. Я живу неподалеку и категорически против этой стройки. Храмы монастыря стоят полупустые даже во время больших праздников. Парк у нас и так очень небольшой.  Если строить собрались для людей - так и стройте там, где нехватка храмов. Если денег съединоросить - тогда другое дело. Библиотека Бунина - гораздо более подходящее место, там атмосфера другая и здание находится чуть в глубине  улицы. На публичных слушаниях, уверена, будет сломано немало копий. Верю в то, что разумных людей в Орле гораздо больше, чем прихвостней. Прикрываться именем старца Илии, это уж, совсем... Бои без правил. (источник)

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100