ПРАВОСЛАВНЫЕ АБХАЗИИ ПОКИНУЛИ ЮРИСДИКЦИЮ РПЦ МП

Печать


Новый Афон, АбхазияПосле церковно-народного собрания в Новоафонском монастыре, где собралось 1,5 тыс. человек, абхазское духовенство собралось начать независимое от РПЦ развитие абхазской церкви и создать «новый церковный институт на территории Республики Абхазия».


После вооруженного конфликта с Грузией Россия признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия, однако Русская православная церковь независимость абхазской не признала, что спровоцировало начало раскола.

«Нас называют раскольниками, говорят, что мы против Московского патриархата,— заявил „Коммерсанту“ прибывший из Греции на собрание архимандрит Дорофей Дбар. — Но это не так. Мы находимся в лоне Русской православной церкви. Мы могли оттуда уйти, у нас были такие возможности, но мы не хотим: мы уважаем Россию за то, что она признала Абхазию, и благодарны ей за это. Но когда начинаются интриги, диалог становится невозможным».

На собрании присутствовали кроме представителей церкви руководитель Форума народного единства Рауль Хаджимба, председатель комитета по правам человека парламента Абхазии Батал Кобахия, экс-секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба и глава Союза художников Адгур Дзидзария.

По итогам собрания был избран Совет «митрополии» и принято решение наделить народно-церковное собрание статусом высшего церковного органа управления до момента формирования «Абхазской православной церкви».


Источник: GZT.ru