Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВИЕ, САМОДЕРЖАВИЕ, АНТИСЕМИТИЗМ

Печать

Юлия БАЛАШОВА


...Заказ № 0173100002211000019 от 26 апреля звучит так: «Закупка и поставка в дипломатические представительства Российской Федерации комплектов духовно-нравственной литературы». Заказчик — МИД РФ.


Цена контракта — 2 млн рублей. В техническом задании даны списки книг — по 25 одинаковых комплектов. Некоторые из наименований вызвали недоумение экспертов.

Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека, прокомментировал «Новой»: «Министерство иностранных дел России проявило в высшей степени странную инициативу, объявив аукцион на закупку и поставку в российские посольства за рубежом «комплектов духовно-нравственной литературы».

В этом проекте МИДа очень многое удивляет. Прежде всего под «духовно-нравственной литературой» подразумевается сугубо православная литература. Если обратиться к непосредственному списку предлагаемых книг,  в нем обнаруживаются молитвенники, наставления старцев, специальный журнал «Богословские труды» и подобные книги. Если уж МИД так озабочен духовным и культурным состоянием своих зарубежных сотрудников, то почему в списке отсутствуют издания энциклопедического характера, современная религиоведческая литература?

Далее, почему все многообразие религиозно-духовного наследия России представлено только православием? Что, у нас отсутствуют другие религии, о которых ничего не следует знать дипсотрудникам? Или предполагается, что в диппредставительствах работают только православные и там не может быть мусульман, иудеев, протестантов?

Почему столь внушительный заказ на общую сумму  2 млн рублей должен финансироваться из государственного кармана?

Русская православная церковь, разумеется, обязана духовно окормлять верующих и имеет право вести миссионерскую работу. И если Московская патриархия желает снабдить дипломатов, детские дома, воинские части духовной литературой, то это можно только приветствовать. Но почему она делает это не за свой счет, а за государственный?

Очень сомнительно, чтобы данная инициатива исходила от самих чиновников МИДа. Слишком специфичен род предлагаемой литературы, среди которой «О злых кознях врага спасения и как противостоять им», «Свт. Николай Сербский (Велимирович). Охридский пролог. Апрель, май, июнь», «Очерки истории обновленческого раскола на Урале (1922—1945)» и многие другие, всего 286 книг в комплекте.

Эти книги предлагается разослать в 25 посольств, среди которых посольства в Киргизии, Румынии, Молдавии, скорее всего, с немногочисленным штатом сотрудников. Зачем таким посольствам комплект почти в 300 православных книг, причем очень специального, если не сказать специфического, содержания? Кто лоббирует продажу книжной продукции, напечатанной в православных издательствах, через государственные каналы и за государственный счет?

Мало этого. При внимательном изучении списка предложенной литературы оказывается, что в нем присутствуют книги, несомненно, разжигающие межрелигиозную и межнациональную рознь. Это книга С. Нилуса «Великое в малом», включающая в себя одиозную, осужденную всем цивилизованным миром антисемитскую фальшивку «Протоколы сионских мудрецов», антисемитская книга А. Лобановой «Каббала — заговор против Бога», очень, мягко говоря, «спорные» труды Н. Леонова «Крестный путь России», В.  Аверьянова «Природа русской экспансии» и другие.

Иначе говоря, церковные лоббисты не только хотят сделать из российских дипломатов христианских миссионеров, не только распродать книги (часть из которых, несомненно, не пользуется повышенным спросом), но и привить дипломатам ксенофобские и расистские взгляды. Догадываются ли об этом чиновники высокого ранга из МИД России, согласовывавшие и утверждавшие проект? Представляется, что эта затея является вопиющим примером безответственности, попирающей юридические и моральные нормы».

Среди пунктов поставки книг — посольства России в Израиле, США, Румынии, Эстонии, Франции, Германии, Португалии, Греции, в Аргентине и др. Срок поставки — до 15 августа 2011 года.

 

Источник: Новая газета


Комментарий RP: Навязанный зарубежным посольствам России комплект литературы "духовного содержания" служит неплохим свидетельством о том, какими ценностными ориентирами руководствуется  нынешняя администрация политического режима. Ставка на идеологическое обслуживание интересов власти клерикальной структурой приносит подобные плоды не впервые. Но распространение низкопробного пропагандистского чтива среди зарубежных представительств Российской Федерации, будучи наглядным признаком серьезного уровня корпоративной деградации администрации, не может не обернуться для общества новым позором. Попытка столь демонстративной декларации идеологии этно-конфессиональной исключительности и разжигания вражды, несомненно, обернется для репутации нашего государства возникновением новых проблем, последствия которых непредсказуемы.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100