Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 152 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРУЮЩИЕ ПРИБЕГЛИ К ВОЗМОЖНОСТЯМ ИНТЕРНЕТА

Печать


...Прихожане православного храма Троицы Живоначальной села Балобаново опубликовали в сети Интернет Открытое обращение, направленное ими Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину.

Необычная ситуация, при которой руководство крупнейшего религиозного объединения разоряет входящую в нее религиозную организацию, вызвала в России широкий резонанс, Однако, православные и представители других деноминаций, которые желают присоединить свои голоса к обращению в защиту прав своих религиозных сограждан, не имели до сих пор такой возможности, проживая в разных регионах страны.

Храм во имя Святой Троицы в с. Балобаново был возведен на пожертвования купца Степана Липина и освящен в 1903 г. Здание представляет собой любопытный пример сочетания псевдорусского стиля с элементами эклектического модерна с заимствованием византийских, древнерусских и закавказских мотивов, имеет  два придела: Покровский и Успенский. В приход входили 184 двора.

В 1929 г. храм закрыли, священника Димитрия Беляева расстреляли (1937 г.). В разрушенном состоянии здание было возвращено РПЦ в 1992 году, когда он и начал восстанавливаться прихожанами самостоятельно без помощи руководства Московской патриархии. Уже в 1993 году в здании начали совершаться богослужения.

Особо почитаемыми образами храма являются Моденская и Феодоровская иконы Богоматери, в интерьере выполнена роспись.

К моменту захвата храма с помощью милиции чиновниками Московской епархии РПЦ 27 октября 2010 года, он был полностью восстановлен, а приход охватывал весь Ногинский и прилегающие к нему районы Подмосковья.

В процессе захвата здания храма были взломаны замки богослужебных и хозяйственных помещений, побиты стекла окон, избиты церковнослужители, а из  апсиды алтарной части храма изъяты чтимые иконы, приобретенные учредителями прихода и верующими на собственные средства.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100