Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ЗАЩИТУ ОБЩЕСТВЕННОЙ МОРАЛИ

Печать


...На днях в открытом доступе в сети Интернет было опубликовано Открытое обращение к руководителю Русской православной церкви Московского патриархата патриарху Кириллу. Авторы документа выражают озабоченность заявлениями, которые звучат из уст высших чиновников РПЦ МП и содержат категоричные утверждения, "не только унижающие достоинство российских женщин, но и оправдывающие дискриминацию и насилие в отношении них".

Основные претензии более, чем 3 тысяч уже подписавших Открытое обращение россиян, касаются безапелляционных заявлений двух священнослужителей. Это председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП и сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского патриархата Дмитрий Смирнов и председатель Синодального отдела по взаимоотношения Церкви и общества РПЦ МП Всеволод Чаплин.

В обращении авторы указывают на конкретные факты призывов священнослужителями к нарушению конституционных прав и прав человека, утверждений, огульно оскорбляющих достоинство всех российских женщин, что является пропагандой сексизма и противоречит ст. 19 Конституции РФ и ст. 1 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной Российской Федерацией.

Авторы письма призывают главу РПЦ МП Кирилла "осудить дискриминационные и оскорбительные высказывания в отношении женщин со стороны представителей РПЦ, прекратить пропаганду установок, оправдывающих насилие в отношении женщин, …сконцентрировать внимание на необходимости способствовать укреплению взаимоуважения между социальными группами, на укрепление установок ненасилия ", а также призвать своих подчиненных "принести публичные извинения за уже прозвучавшие недопустимые в современном обществе заявления".

Защита россиянами собственного достоинства – явление достаточно редкое, поэтому попытка осуществления гражданами своего права требовать защиты от порочащих их священнослужителей, свидетельствует о созревающем обществе. Тем не менее, остается совершенно непонятным, отчего обращение адресовано руководителю религиозной организации, в которой состоят упомянутые церковные чиновники? Публичное оскорбление, унижение достоинства кого-либо, предпринятое посредством СМИ, предусматривает не внутриведомственные внушения, а правовые санкции со стороны государственных органов.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100