Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИНОД ОБЕСПОКОЕН НАРУШЕНИЕМ ЦЕЛОСТНОСТИ ЦЕРКВИ

Печать


Синод УПЦ КПВ Киеве под председательством Патриарха Филарета 13 мая состоялось заседание Священного Синода УПЦ КП. Синод освободил митрополита Адриана (Старину) от управления Криворожской епархией. В пресс-службе УПЦ КП причину увольнения объясняют тем, что митрополит Андриан в свое время обратился к руководству УАПЦ с просьбой о принятии его в юрисдикцию этой конфессии. Однако, как говорится в сообщении, руководство УАПЦ отказало ему в этом. 

В связи с тем, что владыка Адриан также является управляющим Богородской епархией (Московская область России), он оставлен управляющим этой епархией с титулом митрополит Богородский. 

Синод освободил митрополита Адриана из числа своих постоянных членов. Вместо него от Восточного региона Украины постоянным членом Синода назначен архиепископ Донецкий и Мариупольский Сергий (Горобцов). 

Синодом была дана положительная оценка встрече Президента Украины В. Януковича с Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом и Главами других Церквей и религиозных организаций Украины. Была отмечена важность заявлений Президента Украины В. Януковича относительно неуклонного соблюдения государством принципа равного отношения ко всем конфессиям. Также была выражена надежда, что представители органов власти и местного самоуправления прислушаются к словам Главы государства и в своей деятельности будут также следовать принципу равенства всех конфессий. 

Положительная оценка также было дана официальному визиту в УПЦ Киевского Патриархата делегации Англиканской Церкви, которая по приглашению Патриарха Филарета находилась в Украине с 9 по 13 апреля 2011. Синод признал полезным установление официальных и дружеских отношений между Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата и Церковью Англии, а также одобрил итоги визита официальной делегации Церкви Англии и выразил надежду на плодотворное продолжение начатого во время этого визита сотрудничества двух Церквей. Также была выражена благодарность Примасу Церкви Англии архиепископу Кентерберийсклму Роуэну Уильямсу, членам делегации и всем, кто помог в его организации и проведении. 

Синод освободил архиепископа Белоцерковского Александра (Решетняка) от должности председателя Управления внешних церковных связей Киевского Патриархата, поблагодарив его за понесенные труды, и назначил его председателем Экономического управления Киевского Патриархата. Председателем УВЦС был назначен епископ Черниговский и Нежинский Илларион (Процик). 

Феодосий (Пайкуша), находящийся на покое, назначен епископом Васильковским, викарием Киевской епархии. В связи с этим епископу Евстратию (Зоре) определено иметь титул «Богуславский». 

Синодом было рассмотрено состояние межправославных отношений. Была выражена обеспокоенность тем, что действия Московского Патриархата, который спровоцировал и поддерживает разделение Православной Церкви в Украине, Грузии, Молдове, Эстонии и вызывает церковное противостояние в Америке, грозят расколом целостности Вселенского Православия. 

Синод указал на неискренность и двусмысленность позиции Московского Патриархата в вопросе церковного единства: на словах осуждая разделения, на деле Русская Церковь поддерживает его там, где для нее это выгодно – в Украине, в Сухумско-Абхазской епархии Грузинской Православной Церкви, в Молдове, в Эстонии, в Америке, в конфликте покойного Афинского архиепископа Христодула с Константинопольским Патриаршим престолом и в других случаях. «Такая двусмысленная позиция не имеет ничего общего с благом Православия, нарушает каноны и служит не церковном благу, а лишь удовлетворению властолюбия через достижение Московским Патриархом желаемой им гегемонии во Вселенском Православии», – акцентирует Синод УПЦ КП.

Синод поручил Патриарху Киевскому Филарету направить в адрес Предстоятеля Матери-Церкви, Всесвятейшего Варфоломея, Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха, письмо и изложить позицию УПЦ Киевского Патриархата относительно современного состояния межправославных отношений. 

По случаю Дня Крещения Киевской Руси Синод постановил провести в Киеве 27 и 28 июля 2011 общецерковные мероприятия, посвященные этому празднику, а именно – богослужения 27 и 28 июля 2011 во Владимирском кафедральном соборе г. Киева и Крестный ход от Владимирского кафедрального собора до памятника св. равноапостольному великому князю Киевскому Владимиру, где будет отслужен молебен. 

Епархиальным архиереям было поручено обеспечить участие в этих праздничных мероприятиях представителей духовенства и мирян, вверенных им епархий. 

По итогам рассмотрения отчета комиссии, которая проверяла состояние обучения и материально-техническую базу Волынской духовной семинарии, Священный Синод определил с 2011/2012 учебного года реорганизовать ВДС в Волынскую православную богословскую академию. 

Синод также благословил открытие монастырей в Волынской, Ивано-Франковской, Херсонской епархиях и во Львове. 


Источник: RISU

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100