Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ ИЛИ "БОЖЬЯ РОСА"

Печать


Массовый молебен на площади Свободы, Харьков, 7 мая 2011В Харьковской епархии категорически опровергли слухи о применении фотошопа для иллюстрации визита патриарха Кирилла в Харьков.

Накануне на ряде украинских интернет-ресурсов и в блогосфере появилось мнение неназванных экспертов о том, будто на площадь Свободы, где патриарх служил литургию в минувшее воскресенье, собралось не 40 тыс. человек, а всего 2-3 тыс., и что эффект массового участия харьковчан в этом мероприятии был достигнут затем c помощью современных компьютерных средств.

"Мы не нуждаемся в том, чтобы таким сомнительным образом демонстрировать народную поддержку. Это все ерунда", - заявили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу в Харьковской епархии.

По словам собеседника агентства, представители Украинской православной церкви всегда полагаются на данные милиции, считая, что "правоохранительным органам нет никакого смысла искажать информацию". "К тому же это, если не ошибаюсь, уголовно наказуемо", - добавил он.

Со своей стороны представитель епархии попытался предположить, кому было выгодно преуменьшить количество прихожан.

"У нас на Украине сложная религиозная ситуация. Есть, например, такая организация, как "Киевский патриархат", на сайте которого, кстати, накануне визита Его Святейшества были странные замечания, особенно касательно "возможности" смещения с кафедры Харьковского митрополита Никодима. Но мы на провокации не поддаемся!" - заявил собеседник агентства.

Сам он тоже был на площади Свободы во время патриаршей литургии. "Разумеется, подсчетов не вел, у меня были другие функции, но навскидку там было никак не меньше 20 тысяч человек", - подчеркнул он.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Для подозрений солидного информагентства в столь непрофессиональном "опровержении" того, что стало очевидно миллионам россиян, украинцев и зарубежной Интернет-аудитории нет никаких оснований. Поэтому, остается лишь посочувствовать окончательно потерявшим чувство меры представителям одной из вотчин Московской патриархии в зарубежной стране, так как страх перед расправой со стороны клерикального руководства из Москвы можно считать вполне оправданным. В качестве успешного искупления вины заявления такого рода, да еще и получающие широкую огласку благодаря авторитетной трансляции, воспринимать не приходится. Поэтому, вполне вероятно, что новые подробности последствий "массового молебна" не заставят себя долго ждать.  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100