Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕЕСТР "ИСТОЧНИКОВ ДУХОВНОСТИ" ДЛЯ МОСКВЫ

Печать


Мэр Собянин и патриарх КириллСписок столичных участков
, на которых предполагается возвести модульные культовые объекты для Московской патриархии, состоит в настоящее время из 185 пунктов. К нему прилагается список из 17-ти промышленных зон города, которые правительство Москвы намеревается реорганизовать с той же целью.

Реестр был опубликован на церковном ресурсе "Православие и мир", который приводит цитату из выступления главы РПЦ МП патриарха Кирилла во время закладки камня в строительство первого из церковных объектов близ театрального центра на Дубровке. Позже публикация исчезла, но осталась в кэше.

"Мы объявляем программу строительства новых 200 храмов, - заявил тогда руководитель крупнейшей религиозной корпорации России. - В каком-то смысле мы не новые храмы строим, а восстанавливаем все то разрушенное, что досталось нынешнему поколению". Мэр Москвы Сергей Собянин ответил на это проявлением полной готовности исполнить пожелание патриарха, добавив, что "в Москве в 20 веке было снесено около тысячи храмов. Сейчас мы говорим о создании двухсот храмов. Согласен, что их, может быть, не совсем достаточно, но, по крайней мере, это шаг к историческому восстановлению храмов".

По сведениям портала "Православие и мир", недостающие по списку до заявленных двух сотен культовых зданий объекты будут построены городом на земле, переданной Русской православной церкви ранее. Кроме первого заложенного Кириллом строительства на Дубровке, РПЦ МП ожидает получения 39-ти обещанных Собяниным в ближайшее время градостроительных планов земельных участков.

По официальному заявлению главы РПЦ МП в настоящее время в столице действует 782 храмов и часовен. Тем не менее, то обстоятельство, что посещаемость православных храмов весьма невелика и продолжает падать, не смущает руководителя религиозной организации. Как известно, одновременно с сообщением о количестве в столице православных культовых объектов, патриарх заявил, что "вопрос строительства храмов в городе Москве – вопрос первостепенной важности. Мы не можем говорить о правильной организации церковной жизни, пока приходы, особенно в спальных районах, едва справляются с совершением богослужений и треб".

Насколько опасения патриарха могут соответствовать действительному положению дел в отношении массового спроса населения в части удовлетворения культовых услуг православными организациями, вероятно, покажет ближайшее будущее.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100